В Риме поминали португальского консула, спасшего во время войны 10 000 евреев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риме поминали португальского консула, спасшего во время войны 10 000 евреев

24.06.2004

Президент Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Мартино совершил накануне в римской церкви Санта-Мария-ин-Трастевере заупокойную мессу по португальскому консулу Ариштидишу ди Суза Мендишу, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на агентство Zenit.
В годы Второй мировой войны этот дипломат спас от фашистских преследований тысячи человек, в том числе 10 000 евреев. Будучи консулом во французском городе Бордо, ди Соуза Мендиш выдавал португальские визы тем, кого преследовал нацистский режим. Дипломат делал это незаконно, так как во время Второй мировой войны Португалия придерживалась нейтралитета. Начиная с 16 июня 1940 года, португалец начал круглосуточно выдавать визы всем, кто обращался в консульство. Это продолжалось недолго - спустя три дня немецкая авиация разбомбила Бордо и консульство. Узнав о неповиновении консула, португальский диктатор Антониу ди Оливейра Салазар издал приказ об аресте ди Сузы Мендиша. Хотя дипломат не был арестован, он лишился работы, и его семья попала в крайне тяжелое положение - ди Суза Мендиш умер в нищете.
Тем не менее, выданные консулом визы продолжали действовать, и ему удалось спасти несколько десятков тысяч человек, в том числе 10 000 евреев и нескольких представителей австрийского императорского дома Габсбургов. Поскольку границы Португалии оставались открытыми, по пути, который был проложен благодаря ди Суза Мендишу, в эту страну попало около миллиона беженцев. Месса памяти португальского дипломата была приурочена к 50-летию со дня его смерти и прошла по инициативе Фонда Рауля Валленберга. На богослужении присутствовал вице-президент этой организации раввин Марио Аблин из Иерусалима. По словам раввина, Фонд Валленберга отметит год 50-летия смерти ди Сузы Мендиша богослужениями в 30 церквах и 28 синагогах в 28 странах мира.
Раввин Аблин также является вице-президентом Международного комитета имени Анджело Ронкалли, названного в честь нунция, также спасавшего евреев в годы войны. Впоследствии этот прелат стал Римским Папой с именем Иоанна XXIII. По окончании богослужения, на котором присутствовали многие аккредитованные при Святом Престоле дипломаты, представители Фонда Валенберга и Комитета Анджело Ронкали объявили о присуждении премии имени ди Суза Мендиша кардиналу Мартино.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме