Загадка Новгородского кремля может быть раскрыта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Загадка Новгородского кремля может быть раскрыта

22.06.2004

Раскопки в Новгородском кремле могут изменить традиционные представления об истории его строительства. Об этом в воскресенье, 20 июня, сообщил руководитель исследовательских работ в Кремле, ведущий научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Сергей Трояновский. По словам кандидата исторических наук Трояновского, в шурфе, пробитом в южном секторе раскопа, на глубине около шести метров от поверхности земли специалисты обнаружили остатки древней мостовой и частокола Прусской улицы. Эта улица располагалась здесь до того момента, как поначалу сравнительно небольшой по размерам Новгородский кремль был расширен примерно в два раза до его современных границ. Конкретная дата начала больших строительных работ в Кремле остается загадкой по сей день.
Как пояснил Трояновский, летописные источники содержат на этот счет весьма расплывчатые и зачастую противоречивые сведения. В кругах специалистов является достаточно распространенной точка зрения, что работы по расширению Новгородского кремля до его нынешних размеров начались в 1116 году и, вероятно, продолжались не один год и даже, может быть, не одно десятилетие. Характерно то, что Кремль расширялся за счет территорий, к тому моменту уже занятых городскими улицами. Здания на этих улицах при проведении строительных работ разрушались. По гипотезе Трояновского, увеличение территории Новгородского кремля, возможно, началось значительно позднее, во второй половине 13 века. Косвенные подтверждение тому, что Кремль начал расширяться при св. князе Александре Невском, содержат древнерусские летописи. Если будет установлено, что обнаруженные специалистами остатки древней мостовой и частокола Прусской улицы действительно относятся к 13 веку, то это обстоятельство фактически докажет эту версию.
"Если, как считают, Кремль начал расширяться в 1116 году, то больше, чем столетие спустя, там не могло быть Прусской улицы", - сказал Трояновский. Археологи считают, что за фрагментами обнаруженного ими частокола, вероятно, находилась дворянская усадьба, в которой, судя по месту ее расположения в непосредственной близости к стенам древнейшего Новгородского кремля, жили представители одного из самых известных в Великом Новгороде родов. По предположениям специалистов, значительная часть территории этой усадьбы окажется захвачена раскопом и, по словам ученых, здесь их могут ожидать интересные и неожиданные находки.
Работы на раскопе, расположенном у здания Присутственных мест в центре Новгородского кремля, начались в середине апреля. В ходе раскопок российские ученые обнаружили остатки надворных построек Екатерининских времен, ряд ценных предметов, относившихся к периоду шведской оккупации Великого Новгорода 1611-1617 годов, а также ранее неизвестное захоронение нескольких десятков древних славян, предположительно, 13 или 14 веков.
В настоящий момент исследовательские работы в Кремле продолжаются. Специалисты постепенно приближаются к древнейшим культурным слоям рубежа 10-11 веков. Учитывая то, что общая глубина раскопа составит примерно семь метров, до так называемого "материка" археологам остается пройти около двух метров,
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме