На раскопках в центре Новгородского кремля археологи нашли остатки древней постройки необычной конструкции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На раскопках в центре Новгородского кремля археологи нашли остатки древней постройки необычной конструкции

21.06.2004

Древние славяне в 16-17 веках строили свои амбары так, что воры не могли их обокрасть. Как сообщил ведущий научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника Сергей Трояновский, на раскопках в центре Новгородского кремля археологи обнаружили фрагмент усадьбы, предположительно, 16-17 веков.
На глубине трех с лишним метров найдены остатки двух усадебных построек: жилого дома и клети. От них сохранились фрагменты нижних венцов и полов. Кроме этого, в доме сохранились остатки печи. Новгородские специалисты обратили внимание на необычную конструкцию полов в клети. Доски полов в амбаре не были уложены на брусья, как обычно, а были зажаты между двумя нижними венцами. Такое необычное устройство полов, по мнению специалистов, исключало проникновение воров в амбар при помощи подкопа. "Даже если бы вор имел силу Арнольда Шварценеггера, он не смог бы снизу проломить такой пол в клети", - сказал Трояновский.
Из последних находок, сделанных на раскопе в Кремле, археологи отметили монету западноевропейского образца, перстень и фрагмент бронзового напрестольного креста. Специалисты предварительно датировали их 16-17 веками. Работы у здания Присутственных мест в центре Новгородского кремля начались в средине апреля. В ходе раскопок ученые обнаружили остатки надворных построек Екатерининских времен, фрагмент деревянной мостовой Прусской улицы, а также ранее не известное захоронение нескольких десятков древних славян.
Деревянную мостовую и захоронение славян кандидат исторических наук Сергей Трояновский предположительно датировал 13 или 14 веками. В настоящий момент научные работы в Кремле продолжаются. Учитывая то, что общая глубина раскопа составит около семи метров, до так называемого "материка" археологам остается пройти около трех метров. Специалисты постепенно приближаются к культурным слоям рубежа 10-11 веков, где возможны самые интересные и неожиданные находки.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме