В Азербайджане появился банк, работающий по законам шариата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Азербайджане появился банк, работающий по законам шариата

18.06.2004

В Азеpбайджане коммерческий "Кевсарбанк" начал работать по законам шариата, согласно которым запрещено ростовщичество и передача денег под проценты. Об этом ИА "Шаpг" сообщил председатель правления банка Гейдар Ибрагимов.
По предполагаемой схеме, чтобы не нарушать религиозные законы, вкладчики банка не будут получать проценты, а по договоренности с банком получат дивиденды из годовой прибыли. Условием перехода на новые исламские принципы работы является "очистка прежнего кредитного и депозитного портфелей". На сегодня от прежних обязательств остался небольшой объем. "Кевсарбанк" (бывший "Универсал") являлся одним из банков-агентов в рамках сельскохозяйственного проекта ТАСИС (RARP-1) и задолжал более 400 тыс. долларов США. Есть также небольшая задолженность по вкладам населению.
Так как Азербайджан является светским государством, банк ведет двойную бухгалтерию. Одну - по шариату, вторую - по официальному банковскому законодательству, сказал Ибрагимов. "Кредиты также будут беспроцентные. Принцип такой, что если клиенту нужно приобрести оборудование, то банк покупает его сам и предоставляет клиенту, оговорив с ним график погашения стоимости" - объяснил председатель правления. При этом клиент будет выплачивать банку не проценты, а только оплачивать стоимость банковского обслуживания. Первым проектом в этой области банк называет строительство жилого комплекса стоимостью в 80 млн. долларов.
По мнению Ибрагимова, исламская банковская система наиболее стабильна. В качестве примера он привел финансовый кризис в Турции, после которого "выжили" только те банки, которые работали по шариату.
"Кевсарбанк" уже является членом многих исламских ассоциаций. В настоящее время ведутся переговоры с Исламской корпорацией развития частного сектора, которая примет участие в капитале "Кевсарбанка". Договоренность по покупке части акций планируется достичь к концу года. Уставный капитал банка на сегодня составляет 3,5 млн. долларов.
В Национальном банке АР (HБА) считают, что ведение банковской деятельности, основанной на исламских принципах, противоречит конституции АР, которая не дает права создавать институты на религиозных началах. Кроме того, в Азербайджане не может быть полноценного контроля за деятельностью таких банковских организаций. В исламских странах над банками установлен механизм двойного надзора. То есть банковское регулирование проводится по Базельским принципам и исламским стандартам (например, ОАЭ), что отсутствует в Азербайджане.
Привлекать же вклады от населения "Кевсарбанк" пока не может, так как пока располагает неполной лицензией и не имеет разрешения на этот вид деятельности, сказали в НБА.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме