Княгиня Мария Владимировна Романова выступила с обращением к соотечественникам в поддержку преподавания в школах "Основ православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Княгиня Мария Владимировна Романова выступила с обращением к соотечественникам в поддержку преподавания в школах "Основ православной культуры"

16.06.2004

12 июня 2004 года княгиня Мария Владимировна Романова во время пребывания в Москве выступила с обращением к соотечественникам по вопросу о преподавании в школах предмета "Основы православной культуры", сообщает ОВЦС. В документе, в частности, говорится:
"Одним из главных и бесспорных достижений России в конце ХХ века стало упразднение богоборческого характера государства и установление подлинной свободы совести. Русская Православная Церковь и иные традиционные религии России, воспрянув после многолетнего угнетения, возобновили недоступные им ранее формы общественного служения. Государство и общество, со своей стороны, поняли и оценили значение сотрудничества с религиозными институциями на поприще укрепления моральных и нравственных устоев Отечества.
Однако, к глубокому сожалению, еще не до конца изжиты антирелигиозные тенденции мрачного периода в истории нашей страны. Проявлением этих тенденций, на мой взгляд, является, в частности, имеющее место препятствование введению преподавания предмета "Основы Православной культуры". Вызывает удивление, что в стране, подарившей миру величайшие культурные достижения, существует серьезное противодействие ознакомлению молодого поколения с духовными ценностями, которые питали гений преподобного Андрея Рублева, Александра Пушкина, Федора Достоевского, Петра Чайковского и вообще подавляющего большинства представителей российской культуры вселенского значения.
Преподавание "Основ православной культуры" по выбору, на добровольной основе, нисколько не противоречит светскому характеру государства и школы. Оно не ограничивает право выбора тех или иных религиозных или безрелигиозных убеждений, но напротив, обогащает и позволяет самостоятельно принять решение, важное и определяющее для жизни каждого человека. Разумеется, и иные традиционные исповедания должны иметь возможность реализовать неотъемлемое право на преподавание основ своих религиозных культур.
Верю, что этот вопрос будет разрешен справедливо и беспристрастно, на благо всех граждан России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме