Администрацией Чувашии создана группа по устранению угрозы разрушения Введенского кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Администрацией Чувашии создана группа по устранению угрозы разрушения Введенского кафедрального собора

11.06.2004

Дальнейшее разрушение Введенского кафедрального собора приостановлено, заявил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Филатов, посетив главный храм Чебоксарской епархии. На первоочередные противоаварийные работы затрачено 2 млн. рублей.
В начале мая древнейший православный храм чувашского края оказался под угрозой разрушения. На его фасадах, сводах и алтарной части появились трещины, затем последовала прогрессирующая деформация конструкций здания. Трещины увеличивались на 5-10 миллиметров в сутки. Наибольшей ширины - в 16 сантиметров - они достигли на северном и южном фасадах здания. Ширина трещин на сводах составила 10 сантиметров.
Введенский кафедральный собор заложен по указу царя Иоанна Грозного. Место под его строительство в Чебоксарском кремле освятил в 1555 году святитель Гурий Казанский, храм был завершЈн в 1657 году. Кабинет министров Чувашской Республики создал рабочую группу по устранению угрозы разрушения Введенского кафедрального собора, которую возглавил министр культуры ПЈтр Краснов. К настоящему времени специалисты ОАО "Волгостальконструкция" опоясали по периметру стены храма металлическими стяжками, которые остановили деформацию здания.
Научно-производственная фирма "Форст" осуществляет по уникальной технологии укрепление фундамента. Специалисты бурят 10-метровые скважины, куда устанавливают арматуру и заливают бетон. Раствор обрабатывается разрядом электрического тока напряжением 6 тысяч вольт, в результате чего образуется прочная свая. Всего специалистам предстоит установить 540 таких свай. Работы осуществляются круглосуточно, для полного их завершения при своевременном финансировании потребуется три месяца.
Согласно заключению экспертов института "Чувашгражданпроект", Чувашского государственного института инженерно-технических изысканий и Чувашского государственного университета, повреждения вызвал горизонтальный сдвиг грунтов в восточном направлении. В акте обследования здания говорится, что осадка фундамента произошла в результате поднятия уровня грунтовых вод под воздействием Чебоксарского водохранилища. По мнению специалистов, строительство двухэтажного епархиального управления в 20 метрах от алтаря не имело прямого влияния на собор.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме