Эрмитаж открывает в Константиновском дворце экспозиции по истории гербов и наград 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эрмитаж открывает в Константиновском дворце экспозиции по истории гербов и наград

09.06.2004

В Государственном комплексе "Дворец Конгрессов" (Константиновский дворец в пригороде Петербурга Стрельне) 9 июня откроются постоянные экспозиции Государственного Эрмитажа "Музей геральдики" и "Музей наград России".
Первая новая постоянная экспозиция - "Музей Геральдики", будет посвящена истории происхождения герба как особого знака. Здесь разместятся гербы, выполненные на античных вазах, геммах и монетах Рима и Византии, гербы, изображенные на средневековых европейских доспехах и оружии.
Здесь разместятся знаки знаменитых европейских родов, например, шпалера с гербом Ришелье. Будет представлена и государственная символика России: изображения, медали, знамена, жезлы герольдов и мундиры, на которых нанесены российский герб и гербы знаменитых российских родов.
Одним из экспонатов выставки станет редчайшая монета - знаменитый Константиновский рубль, его образцы, чекан и поддельные монеты. Несколько экземпляров этой монеты было отчеканено в России в 1825 году, когда считалось, что новым императором станет Константин. Однако Константин так и не взошел на российский престол, и практически все Константиновские рубли были уничтожены.
На второй экспозиции - "Музей наград" - будут представлены государственные награды России, Советского Союза и Российской Федерации. Это высшие награды - орден Андрея Первозванного и Святой Екатерины, учрежденные Петром I, ордена Святого Георгия и Владимира. Здесь же представлены награды со всего мира и связанные с Россией - мальтийские и польские ордена. В экспозиции разместятся и награды Белого движения времен Гражданской войны, ордена и медали, существовавшие в СССР и награды современной Российской Федерации.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме