Нормандский городок Арроманш на несколько часов превратился в мировую столицу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нормандский городок Арроманш на несколько часов превратился в мировую столицу

08.06.2004

Крохотный городок Арроманш в Нормандии, расположенный на берегу Ла-Манша и насчитывающий всего 563 жителя, 6 июня на несколько часов был превращен в мировую столицу: сюда съехались участники юбилейных торжеств, посвященных 60-летию высадки союзных войск в Нормандии.
Это были не только несколько тысяч ветеранов десанта, большинство из которых уже перешагнуло за 80-летний рубеж, но и лидеры 16 государств, в том числе президент Франции Жак Ширак, президент России Владимир Путин, глава американской администрации Джордж Буш, королева Великобритании Елизавета II и британский премьер Тони Блэр, а также канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Арроманша - городок с долгой и интересной историей.
В незапамятные времена здесь, как и на всем нормандском побережье, селились кельтские племена. Бывали здесь и римляне, о чем свидетельствуют найденные археологами остатки водопровода галло-романского периода. В раннем средневековье городок принадлежал церкви, позднее здесь селились рыбаки, торговцы, разбогатевшие фермеры.
Место в мировой истории Арроманш занял в середине ХХ века. После того, как 6 июня 1944 года союзный десант высадился на нескольких пляжах Нормандии, именно в Арроманше была создана первая ставка союзников. Здесь же в самые сжатые сроки был сооружен искусственный порт, предназначенный для приема транспортных кораблей с подкреплениями, техникой и боеприпасами.
О событиях 60-летней давности рассказывает созданный в Арроманше тематический музей. Есть в городке и мемориал, посвященный британским десантникам, героически сражавшимся за мост Пегас.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме