В Российском фонде культуры подтвердили факт гибели Янтарной комнаты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Российском фонде культуры подтвердили факт гибели Янтарной комнаты

07.06.2004

Янтарная комната погибла во время пожара, уверен ветеран войны, советник президента Российского фонда культуры Леонид Аринштейн.
Когда Красная Армия освобождала Кенигсберг, Аринштейн был младшим лейтенатом и командовал взводом. "Утверждение авторов книги "Янтарная комната: нерасказанная история. Величайший обман ХХ века", которая выходит в британском издательстве "Атлантикбук", заявляющей, что комната уничтожена Красной Армией, а не нацистами, абсурдны. Содержание этой книги, которая объявляется чуть ли не бестселлером века и по рейтингу уступает лишь мемуарам Маргарет Тэтчер, содержит клеветнические утверждения, не достойные таких серьезных авторов", - заявил Аринштейн журналистам в Москве. По его словам, пожары в Кенигсберге, куда Красная Армия вошла 8 апреля, начались раньше. "Бомбила город английская и американская авиация зажигательными бомбами, которых вообще не было на вооружении у Красной Армии. Наши летчики били фугасными бомбами по фортификационным сооружениям вокруг города", - говорит Аринштейн. Он вспоминает, что 8 и 9 апреля центр города был не сильно охвачен огнем и был цел замок, где, как утверждал его смотритель, в подвале лежали блоки Янтарной комнаты, подготовленные к вывозу в Германию. Но 10 и 11 апреля на центр города распространился пожар, который невозможно было уже остановить. "Я утверждаю, что Янтарная комната расплавилась и погибла, именно трагически погибла в результате пожара. Я и академик Лихачев знали об этом, но нам - ни ему, ни мне - не удалось обнародовать это наше заявление", - сказал Аринштейн. Авторы выходящей в Британии книги - эксперты Адриан Леви и Кэтрин Скотт-Кларк - говорят, что при подготовке издания использовали документы, которые удалось разыскать в Центральном государственном архиве литературы и искусства РФ, в частности дневник бывшего хранителя летнего дворца в Пушкине и куратора поисков Янтарной комнаты Анатолия Кучумова.
В книге говорится, что Кучумов в 1946 году был направлен вКенигсберг расследовать судьбу вывезенной фашистами из Пушкина Янтарной комнаты.
Управляющий баром в замке Кенигсберга, в Рыцарской галерее которого хранился упакованный и готовый к вывозу в Германию янтарь, рассказал куратору сокровищницы, что до занятия замка советскими войсками украшения были в сохранности. Однако спустя некоторое время в замке произошел пожар, уничтоживший в том числе и бесценные янтарные панели.
По утверждению авторов книги, Кучумов не доложил о случившемся в Москву, так как побоялся наказания за пропажу подотчетного ему сокровища.
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал абсурдными утверждения о том, что Янтарная комната была уничтожена Красной Армией. "Это опаснейшее заявление, направленное на пересмотр истории. Оно направлено на дискредитацию роли России и Красной армии в победе во Второй мировой войне, - заявил Михаил Швыдкой РИА "Новости". - Так можно договориться до того, что гитлеровская Германия была жертвой союзнических войск, в которые вместе с Россией входили США и Великобритания". Искусно обработанный янтарь для украшения стен и потолка комнаты был подарен российскому императору Петру Великому прусским королем Фридрихом Вильгельмом Первым в 1716 году. В 2003 году Янтарная комната при участии Германии была воссоздана в Екатерининском дворце в Пушкине.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме