На севере Пакистана начались волнения шиитов, протестующих против "неправильной системы обучения" в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На севере Пакистана начались волнения шиитов, протестующих против "неправильной системы обучения" в школах

04.06.2004

В городе Гилгит на севере Пакистана 3 июня начались волнения шиитов, протестующих против "неправильной системы обучения" в школах. Об этом говорится в сообщении на интернет-сайте газеты "Ньюз".
Местные шииты утверждают, что вся система образования подчинена пропаганде правил, установленных суннитскими богословами. Шииты в 150-миллионном Пакистане составляют лишь 17% от всего населения, а последователи суннитской ветви ислама - 80%.
В знак протеста против подобного обучения шииты напали на полицейский учебный центр и государственную радиостанцию, пытались поджечь несколько служебных автомашин. Полиция была вынуждена начать стрелять в воздух, чтобы остановить толпу. Власти вызвали на подмогу армейские подразделения и ввели в черте города особый режим - "комендантский час". Десятки шиитов, включая восьмерых религиозных лидеров, были арестованы.
Волнения в Гилгите стали новым проявлением межрелигиозной розни после трех дней крупных беспорядков в городе-порте Карачи. 31 мая после убийства в минувшее воскресенье суннитского богослова муфтия Низамуддина Шамзая в этом 14-миллионом мегаполисе прогремел взрыв в шиитской мечети Али Раза. Он унес 22 человеческие жизни, десятки людей, пришедшие на вечернюю молитву-намаз, получили ранения.
7 мая в Карачи произошел аналогичный взрыв в шиитской мечети Хайдери, в результате которого погибли 22 человека. 26 мая у здания пакистано-американского культурного центра взорвались две автомашины, начиненные взрывчаткой. В результате один полицейский погиб, десятки человек получили ранения.
До сих пор ни одна из религиозных экстремистских группировок не взяла на себя ответственности за эти теракты.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме