В Дивеево близится к завершению восстанавление Богородичной Канавки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Дивеево близится к завершению восстанавление Богородичной Канавки

03.06.2004

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре началось восстановление последнего участка Богородичной Канавки - остается выкопать еще 30 метров. После завершения всех работ Святая Канавка обретет облик, заповеданный преподобным Серафимом сестрам Дивеевской обители. Как рассказала настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия, на прошедшей неделе, накануне праздника Святой Троицы, в монастыре был отслужен водосвятный молебен, на котором испрашивалось благословение Божие на проведение последнего этапа восстановительных работ на Канавке. "Преподобный Серафим благословил начало копания Святой Канавки как раз накануне праздника Святой Троицы. Символично, что именно в эти дни мы приступаем к окончанию работ по возрождению Канавки", - отметила матушка Сергия.
"На Богородичной Канавке непрестанно возносится молитва Царице Небесной. Все паломники, которые приезжают в святую обитель, обязательно приходят сюда молиться. Обходят Канавку и читают, как заповедовал преподобный Серафим, 150 раз молитву Богородице Дево, радуйся - кто по памяти, кто по бумажке. Завершение строительных работ на Святой Канавке окажется духовным подарком для многих паломников", - сказала игумения Сергия.
Богородичная Канавка занимает особое место среди святынь Дивеевского монастыря. 25 ноября 1825 года Божия Матерь явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указала святому, как следует обнести это место канавою и валом. Этот труд должны были взять на себя только сестры общины.
Какое-то время, из-за непомерной тяжести такого труда для сестер, они откладывали копание Канавки. По свидетельству одной из сестер, выйдя однажды ночью из келии, она увидела батюшку Серафима, который в своем белом балахончике сам начал копать Канавку. Узнавшие об этом сестры бросились на то место и упали к ногам преподобного Серафима, но, поднявшись, его уже не видели - на вскопанной земле лежала лишь лопата и мотыжка. Так сам святой Серафим, видя нерадение сестер, положил начало Канавки Божией Матери.
Мельницу в общине построили в июле 1827 года, и тогда же вокруг участка начинает устраиваться Святая Канавка. Преподобный Серафим очень обрадовался, когда узнал, что три десятины земли, пожертвованные для общины, официально закреплены за ней. Он велел опахать землю по одной борозде три раза. Когда земля высохла, приказал обрыть ее Канавкой в 3 аршина, а для крепления вала насадить на нем крыжовник.
Преподобный Серафим говорил: "Канавка эта - стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная". "Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!". Сохранилось предание, что преподобный Серафим благословлял брать землю с Канавки на исцеление.
В годы советской власти после закрытия монастыря Канавку во многих местах засыпали, а вал сровняли. Только в 1997 году было получено разрешение на восстановление Святой Канавки. С 1 января 1992 года возобновилась дивеевская традиция: все сестры после окончания вечернего богослужения обходят Канавку с молитвой Богородице Дево, радуйся.
В 2003 году, накануне празднования 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского, впервые появилась возможность пройти по валу вдоль Богородичной Канавки. Именно так заповедал обходить ее преподобный Серафим. В прошлом году была восстановлена значительная часть Канавки, была проведена работа по переносу коммуникаций и расселению жителей домов, располагавшихся внутри Канавки.
По завету преподобного Серафима копать Канавку могут только сестры Серафимо-Дивеевского монастыря, что неукоснительно соблюдается и сегодня. Паломники, приехавшие потрудиться в монастыре, могут только помогать монахиням и послушницам, поднимая грунт на вал внутри Канавки и укрепляя его края. Работы по восстановлению Богородичной Канавки планируется завершить к 1 августа 2004 года - центральной дате празднования 250-летия со дня рождения преподобного Серафима.
Оргкомитет по празднованию 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме