Ожесточаются требования к маркировке продуктов из ГМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ожесточаются требования к маркировке продуктов из ГМИ

02.06.2004

С 1 июня в России ожесточаются требования к маркировке пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения.
С 1 сентября 2002 года в нашей стране была введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих в своем составе более 5% компонентов из ГМИ. Теперь обязательной маркировке подлежат продукты, содержащие в своем составе 0,9% таких компонентов.
Таким образом, российские санитарно-эпидемиологические нормы приведены в соответствие с европейскими. В Европе обязательная маркировка пищевой продукции при содержании ГМИ более 0,9% введена с апреля текущего года.
Как отмечается в пресс-релизе Федеральной службы, "в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5 %. Удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1 %, составляет более 80 %".
В 2003 году исследовано на наличие ГМИ 4272 пробы пищевых продуктов, из них ГМИ содержали 503 пробы (11,8%), сообщается в пресс-релизе. При этом в импортных пищевых продуктах ГМИ встречаются чаще - 14,8 % от общего количества исследованных продуктов.
Среди исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМИ, 36,4% не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных исследованных пищевых продуктов, содержащих ГМИ, этот показатель составил 47,8 %.
Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах - 14,8%, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 20,4 %.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме