Очевидец событий опровергает обвинение генерала Младича в уничтожении мусульман в Сребренице 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очевидец событий опровергает обвинение генерала Младича в уничтожении мусульман в Сребренице

Ратко Младич / 02.06.2004

Генерал Ратко Младич в июле 1995 года обещал пленным мусульманам из Сребреницы, что с ними ничего не случиться, и они присоединяться к своим эвакуированным семьям, заявил в Гаагском трибунале очевидец событий Боривойе Яковлевич, сообщает ИА "Бета" (Республика Сербская, Босния и Герцеговина - БиГ).
Свидетель защиты Яковлевич был тогда военным полицейским Братунацкой бригады Армии Республики Сербской (АРС) под командованием полковника Благоевича, которого обвиняют в соучастии в геноциде мусульман Сребреницы. Яковлевич заявил, что сопровождал генерала Младича, когда тот 13 июля 1995 года, через два дня после падения Сребреницы, обратился к пленным мусульманам в селах Сандичи и Нова Касаба. "Он известил их о том, что они без проблем присоединятся к семьям. Сказал, что понимает, что им жарко, потому что день был необыкновенно знойным и попросил их потерпеть. Он поинтересовался, есть ли у кого особые просьбы, и некоторые из пленных ответили, но я не слышал что, т.к. они говорили тихо", - рассказал свидетель.
Он уточнил, что пленных охраняли неизвестные ему сербские военные, и они были не из Братунацкой бригады. Свидетель сказал, что он верил обещанью Младича, потому что ничего не слышал о планах расстрелять пленных.
Яковлевич сказал, что некоторые из пленных рассказали ему, что среди мусульман пытавшихся выйти из окружения около Сребреницы произошло внутреннее столкновение между теми, кто хотел сдаться и теми, кто хотел продолжать прорыв.
Свидетель описал, как он сопроводил Младича до села Коневич Поле, в котором они немного задержались.
Однако там он не видел своего командира - начальника службы безопасности Братунацкой бригады Момира Николича. Ранее на суде над полковником АРС Благоевичем Николич утверждал, что в Коневич Поле он подал рапорт генералу Младичу, который затем движением руки дал ему знать, что все пленные мусульмане будут расстреляны. Гаагский трибунал осудил в прошлом году Николича на 27 лет тюрьмы, после того как он признал себя виновным в участии в убийстве около семи тысяч мусульман Сребреницы."
Свидетельство Яковлевича очень важно. В самом деле, как опровергнуть "свидетельство", что Ратко Младич дал кому-то какой-то знак рукой?! Показательно, что Гаагский трибунал принимает такие "свидетельства"! Прямо-таки революционный трибунал, а не объективный суд, стремящийся к установлению истины.
Версия же о том, что мусульмане перестреляли друг друга в лесу, а потом выдали трупы за убитых сербами гражданских лиц, высказывалась уже неоднократно. Однако, к сожалению, нет никаких документов и иных доказательств, подтверждающих ее.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме