Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.05.2004

В Чечне подразделения федеральных сил уничтожили четырех боевиков и три лагеря бандформирований, сообщили РИА "Новости" в понедельник в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"В окрестностях села Орехово Ачхой-Мартановского района спецназовцам удалось обнаружить и в ходе завязавшегося боя уничтожить двух боевиков. При них были найдены два автомата АК-74, боеприпасы и радиостанция. Сейчас идет их опознание, поскольку документов, удостоверяющих личность, у боевиков не было", - сказал представитель РОШ. Он пояснил, что основанием для разведывательно-поисковых мероприятий послужила информация от местных жителей, которые заметили на опушке леса вооруженных боевиков. "Эта информация дополняла ранее полученные оперативные сведения, что в этом районе действуют боевики из банды полевого командира Доки Умарова", - сказал собеседник агентства. В результате федеральным силам удалось обнаружить в районе операции (в окрестностях села Чожи-Чу) базу боевиков. Она состояла из трех блиндажей вместимостью до десяти боевиков, места для приготовления пищи и трех окопов боевого охранения, расположенных по периметру. В одной из построек были найдены несколько комплектов камуфлированной военной формы, консервы и медикаменты.
В Курчалойском районе республики в районе селения Ахкинчу-Борзой разведывательным подразделением федеральных сил также была обнаружена база бандформирований. По словам источника, сооружение состояло из блиндажа вместимостью до десяти боевиков и двух окопов боевого охранения. "При осмотре базы были найдены двое убитых боевиков, ваххабитская литература и медикаменты. Личности убитых бандитов устанавливаются", - добавил он. Еще один лагерь боевиков был уничтожен в Веденском районе в окрестностях селения Кошка-Ара. Он состоял из трех шалашей, места для принятия пищи и четырех окопов боевого охранения. При осмотре схрона обнаружены брошенные боевиками личные вещи, пять гранат Ф-1, четыре выстрела к гранатомету и около 500 патронов.
Двое жителей Чечни задержаны по подозрению в убийстве помощника дежурного коменданта Хасавюртовского отдела Управления ФСБ России по Дагестану прапорщика Гаджимурада Саидова. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в пресс-службе Управления ФСБ РФ по республике Дагестан. Убийство было совершено 1 мая текущего года. Уголовное дело возбуждено по статьям 317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и 222 ("убийство") УК РФ.
Как сообщили в пресс-службе, 16 мая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления ФСБ РФ совместно с Хасавюртовским горотделом внутренних дел задержали Якуба Бидиева и Ислама Тухашева - уроженцев селения Дышне-Ведено Веденского района Чечни. В момент задержания подозреваемые пытались оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. У задержанных изъято оружие, самодельные гранаты, самодельное взрывное устройство, а также значительное количество аммиачной селитры, алюминиевой пудры, аккумуляторов и других комплектующих к взрывным устройствам.
Кроме того, в пресс-службе сообщили, что в результате проведенных мероприятий предотвращены два теракта, в том числе возле моста через реку Акташ на 739-м километре федеральной автодороги "Кавказ".
В поселке Майртуп Курчалойского района сотрудники милиции задержали 40-летнего боевика, который, по оперативным данным, на протяжении длительного времени доставлял из-за границы деньги бандам, подчиняющимся Аслану Масхадову. Как сообщили в понедельник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, в феврале 2004 года этот курьер привез полевому командиру Ахмеду Авдорханову 30 тыс. долларов, которые ему передали скрывающиеся в Азербайджане бывшие боевики. В настоящее время курьер находится в изоляторе временного содержания. Следствию предстоит выяснить все эпизоды его криминальной деятельности.
Подразделением федеральных сил в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий по проверке информации, полученной от местных жителей, в окрестностях н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района ЧР был обнаружен тайник. Из него было изъято: 8 мин ПМН-2, самодельное взрывное устройство, готовое к применению, 1,1 кг пластида, а также детонирующий шнур. Изъятое было уничтожено на месте путем подрыва накладным зарядом. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в 10 метрах от автодороги Урус-Мартан - Гехи были обнаружены 82-милимметровый снаряд, три выстрела к подствольному гранатомету, противотанковая граната, 50 патронов различного калибра. По имеющейся информации, боеприпасы принадлежали участнику бандподполья И.Лечаеву, уничтоженному в боестолкновении в 2003 году. Сотрудники оперативно-следственной группы принимают меры к задержанию лиц, причастных к незаконному обороту боеприпасов.
Президент России Владимир Путин распорядился сегодня перенести Дирекцию по восстановлению Чечни в Грозный. На совещании с членами правительства глава государства назвал это "чисто административным, но необходимым решением". Он поручил правительству сосредоточить административный и финансовый ресурсы в Чечне на главных приоритетах в восстановлении республики, предварительно уточнив их. Президент заслушал отчет и.о. главы Минэкономразвития Германа Грефа о его поездке в Чечню. Греф обратился с просьбой к главе государства и премьер-министру "серьезно увеличить финансирование восстановления Чечни, начиная с 2005 года". "Если мы хотим реально в короткие сроки восстановить экономику республики, то нам предстоит серьезно увеличить затраты на инфраструктуру, - считает он. - К сожалению, ни силами республики, ни силами частного бизнеса это сделать невозможно". По мнению Грефа, "после усиления финансирования в течение 2-3 лет в республику придет частный капитал, у людей появится работа, бизнес и будет обеспечена возможность нормального развития республики".
Путин поручил правительству продолжать текущую работу по восстановлению Чечни одновременно с планами Минэкономразвития. Также президент распорядился продолжать выплату компенсаций жителям республики за утраченное жилье, хотя он не исключил, что в схеме выплат "что-то и нужно доработать, усовершенствовать". Кроме того, Путин отметил, что правительство должно продолжать работу по возвращению беженцев в Чечню. "Вы забыли про создание необходимых условий для возвращения беженцев к местам их постоянного проживания на территории республики, - сказал глава государства. - Нужно эту работу продолжать, соответствующие ресурсы должны быть выделены".
Греф, в свою очередь, обещал президенту, что Минэкономразвития, Госстрой и правительство Чечни в течение месяца "разработают схему размещения объектов инфраструктуры и социальной сферы в республике". По его словам, "без понимания, где какое потребление электричества, воды и газа, дальше очень сложно развивать инфраструктуру Чечни". Кроме того, сказал Греф, в течение полутора месяцев правительство России уточнит федеральную целевую программу восстановления Чечни. По его мнению, эта программа "должна быть более комплексной, в нее должны быть включены железные и автомобильные дороги, которые сейчас находятся в плачевном состоянии". "Этот документ должен стать ключевым, наладить взаимодействие всех федеральных ведомств и федеральных монополий по инвестициям в республику", - сообщил Греф.
Напомним, что Герман Греф, в составе рабочей делегации, в которую входили 35 специалистов из 26 ведомств, в том числе Минпромэнергетики, Минфина, ряда федеральных служб и агентств, а также представители "Газпрома", "Роснефти" и РАО "ЕЭС России", по поручению президента посетил Чеченскую республику, передает ИТАР-ТАСС.
Позиция генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера по вопросу возобновления работы в Чечне европейских наблюдателей сводится к следующему: наблюдатели будут отправлены в республику, как только поступит приглашение с российской стороны. Об этом Вальтер Швиммер заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы". В прошлом европейские наблюдатели покинули Чечню не из-за разногласий, а из-за того, что группа экспертов явилась мишенью для нападений. Уже запланировано проведение семинаров по подготовке европейских кадров для работы в республике. Наблюдатели планируют вернуться в Знаменское. Что касается критики Совета Европы в адрес российского руководства по вопросу политики в Чечне, то она будет продолжаться, пока для нее будут поводы. Не будет поводов - не будет и критики. "Совет Европы планирует отслеживать ситуацию в Чечне, пока положением дел республика не будет напоминать Люксембург", - весьма двусмысленно заключил Швиммер (это можно понять так, что Швиммер ратует за отделение Чечни от России).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме