В Праге состоялась международная конференция "Европа в 21 веке: перекресток цивилизаций" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Праге состоялась международная конференция "Европа в 21 веке: перекресток цивилизаций"

18.05.2004

С 4 по 6 мая 2004 года Мировой Общественный Форум и Центр Национальной Славы России провели в г. Праге (Чехия) международную конференцию "Европа в 21 веке: перекресток цивилизаций".
Конференция была посвящена проблемам нового устройства "общеевропейского дома", вызванным вступлением в Европейский Союз 10 новых членов, отношениям Евросоюза с Россией и роли в них духовно-исторической и этно-конфессиональной составляющих. В тематику конференции было включено обсуждение проблем роли Церкви в воспитании молодежи и отношения молодежи к церковной традиции в странах Европы и России.
В работе конференции приняли около 400 участников, заседания прошли в Национальном музее Праги, во дворце Жофин и Карлов Университете. Сопредседателями Мирового Общественного Форума - устроителя Конференции - являются Председатель совета Центра Национальной Славы России В.И. Якунин, экс-премьер правительства Чехии М. Земан, экс-Глава Палаты Общин, министр иностранных дел Великобритании, Р. Кук. Среди участников конференции - общественные и политические деятели разных стран, политологи, экономисты, социологи, религиозные деятели.
В работе секции "Во что верит молодая Европа" на конференции приняли участие Архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий (РПЦ), архиепископ Бостонский Михаил (РПЦЗ), профессор, д.и.н., диакон Андрей Кураев (РПЦ), православные епископы Сербии и Крита, православное духовенство из России, Эстонии, Белоруссии, представители ислама и иудаизма.
Санкт-Петербургскую митрополию на Конференции представлял священник Вячеслав Харинов, настоятель Скорбященской церкви на Шпалерной улице и храма Успения Божией Матери с.Лезье-Сологубовка.
Его доклад был связан с осмыслением событий Второй Мировой войны: "Историческая память и ее роль в воспитании молодежи, аспекты ненасильственной этики".
Священник Вячеслав Харинов рассказал о той миротворческой деятельности, которую проводит приход Лезьенского Успенского храма, о важности трудов по историческому и этическому осмыслению событий войны, о участии Прихода в движении Примирения, о создании церковного музея и мемориально-исторической парковой зоны "Парк Мира" вокруг Успенского храма.
Само восстановление Лезьенского храма, совершенное совместно с Народным Союзом Германии, стало крупнейшим миротворческим проектом Русской Православной Церкви, памятником примирения двух народов и символом недопустимости войны в христианском мире, где "не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать" (Ис. 2.4). В своем докладе священник Вячеслав Харинов особо отметил негативную роль насильственной этики в российском обществе, как тяжелое наследие советского строя, объявлявшего насилие "повивальной бабкой истории". Насилие может проявляться в психологической и интеллектуальной сферах деятельности людей в виде навязывания собственных убеждений оппоненту, искажении информации, старании подавить и унизить оппонента. В отношении к оценке военных событий крайне важна правда, защита себя и противника от озлобленности, фальши, ненависти, унижения и собственного высокомерия. Моральное возрождение противника, открытие им истины - задача добросовестного борца со злом. Доклад о. Вячеслава вызвал большой интерес и был хорошо принят.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме