Найдены якоря, сработанные рабами Рима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдены якоря, сработанные рабами Рима

13.05.2004

Карабинеры из службы итальянской береговой охраны, при помощи современных электронных приборов и специализированного отряда ныряльщиков, выловили их моря несколько ценнейших археологических экспонатов, место которым теперь - на музейных стендах. В прибрежных водах острова Фавиньяна, неподалеку от сицилийского порта Трапани, им удалось поднять на поверхность три старинных якоря. Один из них - огромный, свинцовый, оказался древнегреческого происхождения: он покоился на глубине 50 м, несет на себе надпись "Эуплойа" ("Счастливого плавания") и датируется IV веком до нашей эры. По мнению экспертов, он был установлен на большом корабле, перевозившем амфоры с маслом, специями и другими колониальными товарами.
Два других якоря, поменьше, принадлежали древнеримским торговым и военным судам. Рядом под камнем был найден бронзовый шлем с выбитой датой изготовления, соответствующей 10 марта 241 г. до н. э. Как считают археологи, три последние находки относятся к периоду Пунических войн, когда Сицилия была важным перекрестком на морских путях между Карфагеном и Римом.
В обнаружении и подъеме якорей решающую роль сыграл управляемый с поверхности спускаемый автоматический аппарат подводного поиска "Плутон", имеющийся в распоряжении служб береговой охраны Италии. -0-бф2
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме