Церковь Болгарии молится о медиках, приговоренных к смерти в Ливии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь Болгарии молится о медиках, приговоренных к смерти в Ливии

13.05.2004

Священный Синод Болгарской Православной Церкви призвал всех верующих молиться о судьбе болгарских медиков, приговоренных 6 мая ливийским судом к смерти.
Суд признал болгарских специалистов виновными в предумышленном заражении более 400 ливийский детей ВИЧ-инфекцией. Помимо пяти болгарских медработников к смерти был приговорен врач из Палестины. Еще один болгарский врач получил срок в четыре года и, вероятнее всего, скоро выйдет на свободу, так как провел много времени в предварительном заключении. Все обвиняемые просидели в тюрьме уже более пяти лет. Граждане Ливии, проходившие по делу об умышленном заражении, были оправданы.
8 мая Синод Болгарской Православной Церкви призвал всех своих клириков в Болгарии и за рубежом молиться о спасении соотечественников. Члены Синода назвали решение ливийского суда "ужасающим". Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Максим еще в прошлом году высказывался в поддержку болгарских медиков, призывая суд оправдать их. Патриарх также призвал других православных иерархов мира подписать его петицию об освобождении обвиняемых из-под стражи.
По версии обвинения, болгарские медики и их коллега-палестинец нарочно занесли ливийским детям ВИЧ-инфекцию, чтобы в дальнейшем проводить на них испытания лекарств от СПИДа. Помимо этого, иностранцы якобы выполняли поручения американской и израильской разведок. Защитники обвиняемых утверждали, что эпидемия ВИЧ среди пациентов больницы, где работали обвиняемые, началась еще до их прибытия в Ливию.
6 мая у здания посольства Ливии в Софии прошла демонстрация протеста, которую провели члены партии "Революционная организация внутренней Македонии". Приговор осудили президент Европейской Комиссии Романо Проди и генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, а также посольство США в Болгарии.
По данным болгарской прессы, в настоящее время президент страны Георгий Пырванов рассматривает возможность экстренного визита в Ливию. В скором времени болгарские власти намерены опротестовать обвинительный приговор ливийского суда.
EN / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме