Владимир Путин посетил Чечню 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин посетил Чечню

11.05.2004

Владимир Путин в первой половине дня во вторник посетил Чечню, сообщил сам президент России на совещании с членами правительства РФ в Кремле. "Сегодня первую половину дня я провел в Чеченской республике, был в Грозном. Хотел бы обсудить некоторые результаты поездки, потому что ряд вопросов требует очень быстрого оперативного реагирования", - сказал Путин.
На стадионе в Грозном, где проходили мероприятия в связи с празднованием Дня Победы, сработало взрывное устройство. В результате, по последним данным, семь человек погибли, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров. За медицинской помощью обратились более 80 человек. Путин сообщил, что посмертно наградил руководителей Чечни, погибших в результате теракта в Грозном. "Я вручил госнаграды родственикам погибших в результате теракта руководителей республики - Звезду Героя семье Ахмада Кадырова и Орден Мужества вдове председателя госсовета Чечни Розе Исаевой", - сказал Путин. Глава государства подписал указ об увековечивании памяти Ахмада Кадырова. Президент РФ высоко оценил личность погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова. "Это был уникальный человек, абсолютно целостный, порядочный и в высшей степени мужественный, - сказал глава государства. - Когда бы мы ни встречались и что бы ни обсуждали - все сводилось к интересам чеченского народа. Не может не вызывать уважения тот народ, у которого есть такие сыновья". Президент России посетил находящегося в госпитале командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерия Баранова, который был тяжело ранен в результате теракта. "Его жизнь вне опасности. Самое главное - настроение у него боевое. Это не может не радовать", - сказал Путин.
Президент также сообщил, что провел в Грозном ряд деловых встреч и совещаний, в том числе с руководством правительства Чеченской республики. "Обсуждались вопросы социально-экономического развития и безопасности республики", - отметил президент России. На совещании в Кремле Путин заявил также, что не должно быть никаких сомнений в том, что никому не удастся повернуть вспять дело восстановления Чеченской Республики. Президент РФ также поручил правительству РФ и правительству Чечни помочь пострадавшим в результате теракта. Глава государства попросил и.о. министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова обратить на это особое внимание. "Если будет необходимо что-то дополнительно больницам, врачам в Чечне, сделайте это", - сказал Путин. Глава государства поручил сформировать группу из представителей министерств и ведомств правительства РФ и направить ее в ближайшие дни в Чечню для обсуждения на месте всех вопросов помощи республике. "Было бы правильно, если ее возглавил бы кто-то из экономического блока правительства. Может быть, министр экономического развития и торговли Греф, потому что это в основном вопросы экономического характера", - сказал президент.
Также на совещании в Кремле Путин сообщил, что правительству Чечни был представлен назначенный во вторник на должность замполпреда президента РФ в Южном федеральном округе Олег Жидков. Путин отметил, что эта должность была введена дополнительно. "Олег Жидков вырос в Чечне, долго работал там. В 2001-2003 годах был мэром Грозного", - сказал глава государства. Президент России потребовал выработать единый план восстановления Грозного. "Несмотря на то, что там что-то делается, с вертолета это выглядит ужасно", - сказал Путин. Он отметил, что первая задача - обеспечить выплату компенсаций тем людям, которые утратили жилье и возвращаются к местам постоянного проживания. "Эта задача должна быть решена в те сроки, которые ранее были обозначены", - сказал президент.
Глава государства также напомнил об обсуждаемом вопросе подготовки в ведущих ВУЗах России 200-300 молодых людей из Чечни, чтобы обеспечить кадровым потенциалом республику, который бы способствовал становлению и развитию Чечни. "Как доложил и.о.президента Чечни, премьер-министр Сергей Абрамов, эти молодые люди подобраны, - сказал Путин на совещании. - Надо на месте обсудить все, что нужно сделать на этом направлении".
Еще одна тема, поднятая во вторник на совещании в Кремле - увеличение численности МВД Чечни. Об исполнении этого вопроса до конца дня президенту России должны доложить и.о.премьер-министра РФ Михаилу Фрадков и и.о. министра внутренних дел Рашид Нургалиев. "Мы давно прорабатывали вопрос об укреплении МВД Чечни. Глава МВД Чечни просит ускорить решение вопроса об увеличении штатной численности на 1125 человек. Прошу и.о. министра внутренних дел и и.о. премьер-министра этот вопрос рассмотреть, оперативно решить, и до конца дня доложить об исполнении", - сказал Путин на совещании в Кремле.
Также во время визита в Чеченскую Республику Путин побывал в казармах вновь обустроенной 46-й бригады внутренних войск, расквартированной в Чечне. По словам президента, посещением казарм он остался доволен. По признанию главы государства, его "порадовала" высокая степень обустроенности казарм.
Владимир Путин трижды посещал Чечню - в 1999 году в должности премьер-министра, с 31 декабря 1999 года по 1 января 2000 года - в качестве исполняющего обязанности президента России, а 20 марта 2000 года - уже как президент РФ.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме