Греция: подписан президентский указ о назначении митрополитов в северные епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция: подписан президентский указ о назначении митрополитов в северные епархии

11.05.2004

Несмотря на активное сопротивление Вселенского Патриарха против подписания президентского указа о назначении митрополитов трех епархий Северной Греции (Салоники, Козани и Елевферополис), указ этот все же был подписан министром образования и религии Мариэттой Яннаку в понедельник, 10 мая, сообщает Македонское агентство новостей.
Министр Яннаку посетила утром этого же дня архиепископа Афинского и все Греции Христостодула и сообщила ему об итогах своей поездки в Фанар (Константинополь) к Патриарху Варфоломею.
Министр Яннаку сохраняет оптимизм в теме отношений Патриарха и Архиепископа, о чем она сообщила и премьер- министру Костасу Караманлису. Между тем, в понедельник 10 мая лидер оппозиционной партии ПАСОК Гергиос Папандреу встретился с Архиепископом в здании парламента. Встреча прошла в теплом климате, несмотря на холодные отношения бывшего правительства социалистов ПАСОК и Архиепископа Христодула, которые были натянутыми последние годы. Одной из причин этого стал выпуск новых удостоверений личностей без указания графы о вероисповедовании, с чем Элладская Церковь была категорически несогласна. Она провела свой референдум, в котором приняло участие 3,5 миллионов верующих православных греков. Это было четыре года тому назад, но сегодня Г. Папандреу выразил свою обеспокоенность отношениями Экуменического Патриарха и Архиепископа Христодула, отмечая, что раскол в Православной Церкви станет сильным разрушительным ударом и по эллинизму в целом. Лидер социалистов выразил также свое несогласие с политикой правительства в данном кризисе, отметив, что премьер Караманлис поддерживал только Архиепископа Христодула. Архиепископ, в свою очередь, во время выборов 7 марта явно поддержал правых - партию Новая Демократия, рассказывая верующим "о роле правой стороны в христианстве".
Конфликт межу Патриархом и Архиепископом Христодулом возник главным образом из-за поставления епископов для северных епархий Греции, которые, согласно указу 1923 года, были прикреплены к Патриархии как новые территории Православной Церкви (Северная Греция была освобождена от ига Османской империи только в 1912 году). Согласно же греческой конституции, где Церковь не отделена от государства, всеми епархиям страны управляет Святой Синод и Архиепископ Афинский.
Македонское агентство новостей / Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме