Для разрешения конфликта между Православной и Католической Церквами на Украине предлагается создать рабочую группу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Для разрешения конфликта между Православной и Католической Церквами на Украине предлагается создать рабочую группу

11.05.2004

Для урегулирования конфликта между Православной и Католической Церквами на Украине должна быть создана совместная рабочая группа, наподобие той, которая начала свою деятельность в России, считает генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
Об этом он заявил 6 мая на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам первого заседания православно-католической рабочей группы по проблемам, существующим в отношениях двух Церквей. Ковалевский является сопредседателем этой группы.
"Наша рабочая группа исследует ситуацию, существующую в РФ. Однако уже кардинал Каспер (председатель Папского совета по содействию христианскому единству) заявил, что подобную группу необходимо создать и на Украине - для разрешения конфликтных ситуаций", - сказал Ковалевский.
Представитель православной стороны - зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Всеволод Чаплин протоиерей, в свою очередь отметил, что на Украине в течение многих лет не могут решить вопрос о строительстве во Львове кафедрального собора Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).
"Намерение кардинала Гузара, возглавляющего Греко-католическую церковь на Украине, перенести свою кафедру из Львова в Киев, видится ничем не обоснованным", - подчеркнул также о.Всеволод Чаплин. По его словам, "греко-католичество - это реальность локальная", имеющая отношение преимущественно к Львовской, Иваново-Франковской областям.
Представитель Московского Патриархата критически высказался по расширению деятельности греко-католиков на восток Украины, где большинство верующих исконно православные, и выразил обеспокоенность тем, что "греко-католики ведут свою деятельность в тесном контакте с раскольниками, покинувшими УПЦ МП".
Кроме того, по словам о.Всеволода, пока не подтвержден факт массового "ввоза" католических священников на территорию Украины из Закарпатья, однако и эта информация вызывает беспокойство православной стороны.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме