Дипломатическая победа палестинцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломатическая победа палестинцев

07.05.2004

Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, признающую право палестинцев на суверенитет на территориях Западного берега, Газы и восточного Иерусалима, сообщает Лента.Ru со ссылкой на агентство Associated Press. За текст резолюции, в которой палестинские территории, включая восточный Иерусалим, признаются оккупированными Израилем с 1967 года, проголосовали 140 государств при 6 против и 11 воздержавшихся.
Заместитель посла США в ООН Джеймс Каннингем назвал решение ассамблеи несвоевременным и ошибочным, добавив, что оно не поспособствует мирному процессу. Палестинский представитель при ООН Нассер Аль-Кудва заявил, что дело заключается в отказе Израиля прекратить оккупацию и действовать в соответствии с нормами международного права. На это израильский посол Дэн Гиллерман ответил, что принятие резолюции означает вмешательство ассамблеи в определение спорного статуса Западного берега и Сектора Газа, причем статус определен предвзято с ущемлением интересов одной из сторон.
Резолюция генеральной ассамблеи является выражением мнения международного сообщества и не влечет никаких санкций. Как говорится в тексте, палестинцы имеют право на самоопределение и суверенитет своих территорий. Кроме того, в документе ассамблея выразила решимость способствовать такому мирному процессу на Ближнем Востоке, в результате которого образуются два сильных независимых государства Израиль и Палестина в границах до 1967 года.
Несмотря на юридическую необязательность для Израиля резолюции ООН, это - очевидная дипломатическая победа палестинцев, которая особенно важна в нынешних условиях. Напомним, что совсем недавно президент США фактически одобрил план израильского премьера Шарона, который не признавал границ до 1967 г. и закреплял за Израилем не только восточный Иерусалим, но и некоторые поселения на Западном берегу Иордана.
Правда вчера Джордж Буш поменял свою позицию на 180 градусов. Президент США после встречи с королем Иордании Абдуллой II призвал Израиль освободить территорию, захваченную в 1967 году, и передать ее палестинцам, сообщает агентство Associated Press. Как заявил Буш, сейчас нельзя упустить возможность начать процесс формирования палестинского государства. Буш также пообещал не влиять на результат переговоров между палестинской и израильской сторонами, если такие переговоры состоятся. Теперь Буш не стал повторять данные ранее израильскому премьер-министру заверения в том, что США поддерживает намерение Израиля сохранить часть еврейских поселений на палестинских территориях. Теперь глава Белого дома утверждает, что любые решения в этой области должны соответствовать резолюциям Совета безопасности ООН 1967 и 1973 годов. В них содержится требование освободить захваченные Израилем территории.
Видимо, Буш решил отыграть назад после того, как план Шарона на референдуме отвергли даже члены его партии "Ликуд", а реакция арабского мира на американские гарантии Израилю была крайне негативной. Хотя возможно, Буш не очень хорошо понимает о чем идет речь, не зря же говорят, что внешняя политика, мягко говоря, не самая сильная сторона американского президента.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме