Под сгоревшим Манежем археологи откопали около полутора тысяч реликвий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под сгоревшим Манежем археологи откопали около полутора тысяч реликвий

05.05.2004

Как пишет 5 мая "Московский Комсомолец", найденное вполне могло бы составить экспозицию небольшого краеведческого музея.
Самый крупный объект, который археологи нашли под Манежем это - Тверская дорога. Когда-то давно она связывала Кутафью башню с Тверской площадью. По ее сторонам располагались усадьбы. И сейчас на их месте ученые нашли печные изразцы. Керамические изделия меньше всего страдают от длительного пребывания в земле. Поэтому за несколько веков с изразцами почти ничего не случилось. Среди тех, что нашли археологи, есть уникальные. Например, одно из изделий было изготовлено в Западной Европе. Обнаружили под Манежем и разную хозяйственную утварь: плотницкие инструменты, оружие и воинские снаряжения: кольчуги, наконечники стрел. Правда от последних остались только фрагменты. Зато найденный меч сохранился настолько хорошо, что как говорят реставраторы, им можно махать и в наши дни.
Не обходят вниманием ученые и предметы более позднего времени. Например, они откопали золотую монету времен Петра Великого.
По словам главного археолога Москвы Александра Векслера, о раскопках под зданием Манежа говорили уже давно и на них всегда возлагались большие надежды. В частности, ученые предполагали, что результаты исследований позволят утверждать, что Москва существовала еще за пару сотен лет до первого летописного упоминания о ней.
Сейчас археологи исследуют культурные слои с XV по XVIII века. Но есть и находки, относящиеся к более раннему периоду. Например, Тверская дорога. Ученые уже выкопали 2 яруса бревенчатой мостовой и обнаружили под ними третий, самый древний уровень, каменную вымостку, передает "Эхо Москвы".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме