Ватикан больше не позволит мусульманам совершать молитвы в помещении кафедрального собора в Кордове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ватикан больше не позволит мусульманам совершать молитвы в помещении кафедрального собора в Кордове

04.05.2004

Официальный Ватикан больше не позволит мусульманам совершать молитвы в помещении кафедрального собора в Кордове, построенного на месте одной из крупнейших в мире мечетей аль-Мезкита.
"Мы тоже хотим жить в мире с людьми различных религий - сказал в интервью информагентствам архиепископ Майкл Фитцджеральд, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу - Однако мы не подчинимся давлению или манипулированию и не пойдем против основополагающих принципов нашей веры". Архиепископ при этом дипломатично отметил, что Ватикан никогда не обращался с подобными требованиями в отношении мечетей, которые ранее были церковными зданиями.
"Святейший отец во время визита в Сирию посетил в Дамаске мечеть Омейядов и совершил тихую молитву перед находящейся здесь могилой св. Иоанна Крестителя -продолжал епископ Фитцджеральд - Но он же не совершал здесь святую мессу". Ватиканский епископ вспомнил также храм Святой Софии в Стамбуле, бывший первоначально церковью, затем мечетью, а ныне превращенном в музей. По мнению Фитцджеральда, смешение на одной территории общинной и молитвенной деятельности представителей различных религий, отбросит нас к временам межрелигиозных противостояний.
Хотя право окончательного ответа на просьбу мусульман предоставлено церковным властям Кордовы, Ватикан ясно дает понять, что он не желает открывать двери для отправления религиозных обрядов других исповеданий.
"Кордовский храм - католическое место поклонения, в котором находятся благословленные сакраментальные атрибуты, и он не может быть использован для молитвенных служб представителями других религий.
The Guardian / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме