В Константинопольском Экзархате Западноевропейских Русских Православных Церквей канонизировали новых святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Константинопольском Экзархате Западноевропейских Русских Православных Церквей канонизировали новых святых

04.05.2004

1 мая 2004 г. в Александро-Невском соборе Парижа состоялся торжественный акт канонизации новопрославленных святых Экзархата Западноевропейских Русских Православных Церквей Константинопольского Патриархата - протоиерея Алексия Медведкова, священника Димитрия Клепинина, матери Марии (Скобцовой), Юрия Скобцова и Ильи Фондаминского. По ним в последний раз была отслужена панихида, и сразу же после нее началась праздничная всенощная. Богослужение совершалось на греческом, церковнославянском и французском языках; тропари и величания новым святым пелись и по-церковнославянски, и по-французски.
После окончания службы Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), Экзарх Западноевропейских Русских Православных Церквей Константинопольского Патриархата, обратился к присутствующим с кратким словом. В своем слове Архиепископ Гавриил подчеркнул, что новые подвижники являют всем примеры подлинной жизни во Христе.
2 мая празднование продолжилось на литургии, в которой приняли участие представители Поместных Православных Церквей - Русской, Румынской, Сербской и Американской, преподаватели и студенты Свято-Сергиевского богословского института, православные паломники из России, Бельгии, Голландии, Англии, Германии, Италии и других стран. За литургией последовал молебен - первая служба новым святым. Четыре парижских храма отменили в этот день свои богослужения, чтобы их прихожане смогли участвовать в торжестве. Во время Богослужения был торжественно зачитан акт о канонизации новопрославленных святых. После службы Архиепископ Гавриил лично поздравил участвовавших в литургии иерархов, клириков и мирян с радостным событием и подарил каждому из них иконы новопрославленных святых. Представитель Православной Церкви Америки, капеллан американских войск в Западной Европе, зачитал приветствие Митрополита Вашингтонского Германа, в котором говорилось, что образ матери Марии хорошо известен американским православным и что произошедшее событие имеет для них большое значение. Празднование удивительным образом отразило плод православного свидетельства, принесенный в Европу и Америку первой волной русской эмиграции во время ее вынужденной оторванности от родины. В Александро-Невском соборе молились многие поколения эмигрантов, а в день прославления новых подвижников православного благочестия в Богослужениях участвовали прихожане разных национальностей и рас. На литургии 2 мая присутствовал также католический архиепископ Парижа кардинал Люстиже, несколько католических монахов и даже ветеран эскадрильи "Нормандия-Неман" в военной форме и с национальным флагом Франции в руках.
Большинству участников и гостей торжеств, приехавшим из других городов и стран, в том числе, представителям Сурожской епархии Русской Православной Церкви во главе с Епископом Сергиевским Василием (Осборном). На торжествах также присутствовавших протоиерей Сергий Гаккель и дочь о.Димитрия Клепинина Елена Дмитриевна Клепинина-Аржаковская, которые многие годы собирали свидетельства о жизни и подвигах новопрославленных святых и содействовали сохранению памяти о них, сделав состоявшуюся канонизацию возможной.
Информационная служба Свято-Филаретовского института /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме