Ангелу на куполе церкви святой великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге будет возвращен крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ангелу на куполе церкви святой великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге будет возвращен крест

29.04.2004

Деньги на это жертвует крупный московский банк. Храм 8 лет назад вернули верующим, до этого несколько десятилетий там был геологоразведочный институт. Пока службы проводятся в бывшей трапезной - большая часть церкви в плачевном состоянии. На реставрацию памятника архитектуры нужно около 6 миллионов долларов, но у города нет таких средств. Скульптура ангела находится в стадии саморазрушения: еЈ не снять с купола даже с помощью вертолЈта - она просто рассыплется. Но есть проект воссоздания фигуры, которую после блокады на Васильевском острове называли "Ангел - пустые руки". Как сообщает "Народный каталог православной архитектуры", на месте, занимаемом церковью святой великомученицы Екатерины, с 1745 г. располагалась "полотняная" (переносная) церковь Живоначальной Троицы Кабардинского полка. Вскоре ее сменила деревянная Никольская церковь, принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку. С 1760-х гг. она стала церковью Кексгольмского полка и была переосвящена во имя святой Екатерины. В 1782 г. деревянная Екатерининская церковь стала "оспенною", предназначавшейся для заболевших оспой или корью. Та церковь сгорела в день Рождества Христова в 1809 году. При пожаре удалось спасти лишь храмовый образ великомученицы Екатерины. В 1811 году по повелению императора Александра I была начата постройка нового, уже каменного, храма. Он строился по проекту ректора Императорской Академии художеств А.А.Михайлова 2-го (1773-1849). Труд архитектора был почти безвозмездным. Строительство продолжалось 12 лет, так как во время Отечественной войны 1812 года приток пожертвований на церковь резко понизился.
Основной вертикальной доминантой храма по замыслу зодчего был купол на высоком барабане в виде ротонды с колоннадой ионического ордера со скульптурой ангела на медном шаре на его вершине. В руках ангела находился медный позолоченный крест.
Послереволюционная судьба храма святой Екатерины похожа на участь большинства православных храмов Санкт-Петербурга. В декабре 1935 года церковь была закрыта. В июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды, и она была значительно разрушена. В 1953 г. здание церкви было передано Всероссийскому нефтяному научно-исследовательскому геологоразведочному институту (ВНИГРИ) под лабораторный корпус. Храм был перестроен под производственные помещения. В 1996 году здание было возвращено православному приходу.
"Petersburg.RFN.ru" / Благовест-инфо / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме