Псковский музей-заповедник открывает виртуальную выставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковский музей-заповедник открывает виртуальную выставку

27.04.2004

2 мая, в день международной акции "Весна музеев", на сайте Псковского музея-заповедника откроется виртуальная выставка "Волшебный мир вещей Ю.П. Спегальского". Выставка посвящена архитектору Юрию Спегальскому, которому в этом году могло бы исполнится 95 лет.
Как отметили в музее, помимо того, что Ю. Спегальский был исследователем древнерусской архитектуры, художником и реставратором, много сделавшим для изучения культурного наследия Пскова, также он был еще и прекрасным мастером, создавшим около 50 произведений декоративно-прикладного искусства, которые и станут экспонатами виртуальной выставки. В частности, в ее экспозицию войдут платяной шкаф, столешница, люстры, вырезанные из дерева и расписанные на древнерусские сюжеты, шляпные коробки, опочивальные завесы, коллажи-панно и т.д. Большинство из вещей было сделано в Ленинграде, где Юрий Спегальский жил с осени 1947 года, и расписано на псковские сюжеты.
Оригиналы экспонатов виртуальной выставки хранятся в музее-квартире Ю.П. Спегальского, расположенной по Октябрьскому проспекту дом 14 квартира 74. Первого мая по традиции "Весны музеев" экспозицию можно посетить бесплатно.
Как рассказали в Псковском музее, инициатива проведения ежегодной международной акции "Весна музеев" принадлежит Франции. Стремясь привлечь внимание СМИ и общественности, французы предложили публике различные развлечения: выставки, концерты, лекции, выступления артистов и т.д. на общую, заранее заданную тему. Акция проходит одновременно в первое воскресенье мая во всех музеях бесплатно для посетителей. Постепенно к французам присоединилось более тысячи европейских музеев. В нынешней "Весне музеев" с российской стороны принимают участие Московский музей современного искусства, Русский музей, Самарский, Смоленский и другие.
Для Псковского музея-заповедника "Весна музеев 2004" - уже третье участие в международной акции. Акция 2004 года называется "Истории историй".
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме