В Нижнем Тагиле прошел семинар по этнокультурному образованию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Тагиле прошел семинар по этнокультурному образованию

26.04.2004

22 апреля в Нижнем Тагиле состоялся семинар на тему "Теория и практика этнокультурного образования учащихся в условиях современного социума". В его работе приняли участие священнослужители всех городских храмов, директора и преподаватели общеобразовательных школ, профессиональных училищ и лицеев. Пленарное заседание открыла сообщением на тему "Этнокультурное образовательное пространство города Нижнего Тагила: проблемы и перспективы" кандидат педагогических наук, заместитель начальника управления образования города Ирина Александровна Старцева.
С докладом о проблемах нравственного воспитания подрастающего поколения в современном обществе на семинаре выступил благочинный Горнозаводского церковного округа протоиерей Геннадий Ведерников. С большим интересом было встречено выступление диакона нижнетагильского Свято-Троицкого архиерейского подворья Глеба Паустовского "Религия в системе социокультурного образования". Заведующая библиотекой городского духовно-просветительского центра "За нравственное возрождение Отечества" Светлана Владимировна Богачева предложила участникам семинара целый комплекс программно-методического обеспечения образования учащихся на основе русских культурных традиций.
Далее семинар продолжал свою работу по секциям. Педагоги, каждый по своим направлениям работы и учебному курсу, рассмотрели значение музыкального, литературного, физического воспитания, изучения иностранных языков, истории родного края и краеведения в повышении общего культурного уровня учащихся.
В каждом предмете, в каждой учебной дисциплине можно "найти" этнографические истоки, народные корни, на многих уроках можно говорить о величии и мировом значении русской народной культуры, воспитывать у детей гордость за свою Родину, уважение к лучшим ее представителям. Но, прежде всего, надо очистить "великий и могучий" русский язык от засилия жаргонных и сленговых слов, ненормативной лексики, от непомерно большого употребления иностранных слов и терминов - такой лейтмотив звучал на заключительном семинарском занятии в выступлениях всех его участников. У нас ведь сейчас получается как: все говорим, казалось бы, на одном языке, а понять друг друга не можем...
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме