Польский священник защитил папу от прессы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польский священник защитил папу от прессы

26.04.2004

Верховный суд Польши удовлетворил иск 96-летнего католического священника Здзислава Пешковского против газеты "Трибуна", на страницах которой папа Римский Иоанн Павел II был назван "священником-простофилей". Судья Герард Бенек издал распоряжение, согласно которому редакция "Трибуны" должна принести извинения за "оскорбление религиозных и патриотических чувств" о. Пешковского.
"Хотя о. Пешковский и не был лично оскорблен этой публикацией в газете, - заявил судья Биенек, - он как католический священник имеет особое эмоциональное отношение к папе и поэтому имеет право обращаться в суд с подобным иском".
Статья "Пан папа" появилась на страницах "Трибуны" еще в 1997 году. Автор публикации высмеивал понтифика за частичное принятие эволюционной теории Дарвина, обвинял папу в том, что тот делает "беспорядочные и примитивные" заявления. "Этот человек до сих пор не перестал быть священником-простофилей из Неговича", - говорилось в статье (имеется в виду деревня неподалеку от Кракова, где начал свое пастырское служение будущий Иоанн Павел II).
В годы II Мировой войны о. Пешковский был офицером кавалерии. В 1940 году он выжил во время массового убийства польских офицеров советскими войсками в Катыни. Попав в США, Пешковский стал священником.
Изначально клирик требовал, чтобы редакция "Трибуны" извинилась за оскорбления папы по телевидению, а также выплатила 100 000 злотых (около 25 000 долларов США) в качестве компенсации морального ущерба, однако судья отклонил требования о материальной компенсации.
"То, что они написали о Его Святейшестве, было действительно ужасно, - заявил престарелый священник в интервью ENI. - Если бы кто-то выступил с подобными заявлениями устно, было бы не так страшно. Когда подобные комментарии публикует газета, связанная с бывшей коммунистической партией, все совсем по-другому".
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме