В Вологодском кремле проходит фотовыставка "Время SPAS-КАМ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вологодском кремле проходит фотовыставка "Время SPAS-КАМ"

23.04.2004

В Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась международная фотовыставка "Время SPAS-КАМ". На ней представлены фотографии, рассказывающие об одной из святынь Северной Фиваиды - Спасо-Каменном монастыре. Выставка организована департаментом культуры, епархиальным управлением. Вологодским музеем-заповедником и творческой мастерской Виктора Колесова и посвящена памяти Александра Плигина, положившего много лет своей жизни восстановлению обители.
Островок в Кубенском озере, где расположена обитель, - место красивейшее, оно издавна привлекало фотохудожников, причем не только из Вологды. О Спасе-Каменном, подвижничестве Плигиных много писали московские газеты и журналы, здесь несколько лет работает отряд "Реставросъ". Спас-Каменный - не просто живописный уголок, это - святыня. Самый древний монастырь на Русском Севере просуществовал до 1925 года и возрождаться начал в девяностые годы XX века - усилиями Александра Николаевича Плигина, его жены Надежды Александровны, их детей Анны, Алексея, Ивана. Восстановлению островной святыни уже больше десяти лет помогает архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Кстати, он и сам - незаурядный фотохудожник (его работы не раз выставлялись и публиковались). И, конечно, фотовзгляд владыки Максимилиана на Спас отражен в экспозиции.
Выставка интересна тем, что это - не собрание красивых видов, а фотолетопись жизни Спаса-Каменного. В ней участвует 20 человек из Архангельска и Москвы, Твери и Сан-Франциско, Минска и конечно, Вологды и Устья. Почти 150 работ самых разных фотографов, среди них - и признанные мастера, и молодые любители, люди разных возрастов, профессий, общественного положения... Объединяет их любовь к Спасу-Каменному, желание почтить память Александра Плигина и помочь возрождению обители.
Пресс-служба Вологодской епархии / Cлужба новостей проекта "Епархии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме