Обнаружен предел скорости для передачи компьютерных данных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обнаружен предел скорости для передачи компьютерных данных

23.04.2004

Ученые обнаружили предел скорости для передачи компьютерных данных. При этом специалисты отмечают, что предел в 1000 раз превышает скорости, существующие в самых современных устройствах хранения данных.
Информация на дисках хранится в виде последовательности мест с переменной намагниченностью, соответствующей нулю или единице. Перезапись данных подразумевает посыл на диск электромагнитного импульса, который меняет направление намагниченности каждого бита. С увеличением частоты импульсов сокращается время, необходимое для сохранения или перезаписи информации. Однако, если импульсы будут идти слишком часто, их высокая энергия может вызвать хаотическое изменение направления намагниченности и приведет к сбою стабильной работы системы, считают ученые. Для подтверждения своих выводов специалисты использовали ускоритель элементарных частиц Стэнфордского университета, с помощью которого они бомбардировали образец магнитного материала для изготовления накопителей. Скорость импульсов энергии при этом почти достигала скорости света, а их длительность составляла всего 2.3 пикосекунды. При таких показателях намагниченность образца материала принимала хаотичный характер, что совершенно неприемлемо для сохранения данных. В исследовании принимали участие специалисты Стэнфордского университета, ученый из московского института теоретической физики имени Ландау и инженеры компании-производителя накопителей Seagate Technologies LLC.
Associated Press / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме