Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.04.2004

В Ингушетии погибли русские милиционер и водитель. В Назрани в результате вооруженного нападения на автомобиль УАЗ погиб водитель машины Алексей Гуевский и охранявший ее сотрудник милиции из Ставропольского края Алексей Васильев. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, еще один сотрудник милиции - прапорщик милиции Виталий Емельянов, также находившийся в УАЗе, получил тяжелые ранения и был отправлен в больницу. Автомобиль развозил медикаменты по аптекам города. На одном из перекрестков с УАЗом поравнялись "Жигули" 99 модели. Из легковой машины по УАЗу открыли огонь из автоматов Калашникова. Затем бандиты забрали табельное оружие убитого милиционера и скрылись с места происшествия. Для поимки преступников был введен в действие план "Вулкан-5", но задержать их "по горячим следам" не удалось. Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
В течение 5 суток в Шаройском, Шатойском и Итум-Калинском районах Чечни подразделениями Министерства обороны РФ и армейского спецназа проводилась спецоперация по розыску и уничтожению бандгрупп подчиненных полевому командиру Доку Умарову. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, в ходе разведывательно-поисковых и засадных мероприятий уничтожены 12 бандитов, 17 баз незаконных формирований, 18 наблюдательных пунктов, 8 тайников с оружием, боеприпасами, обмундированием, продовольствием и медикаментами. В бандитских тайниках были обнаружены 16 самодельных взрывных устройств, предназначенных для проведения диверсионно-террористических актов, 7 автоматов Калашникова, 4 гранаты Ф-1, около 15 тыс. патронов к стрелковому оружию калибра 5,45 и 7,62 мм, 3 тыс. 830 патронов калибра 14,5 мм, пусковая установка ПТУР, гранатомет РПГ-26, снайперская винтовка, 2 карабина СКС, 3 охотничьих ружья, пистолеты Макарова, "Зауэр", "Стечкина", "Беретта", мина МОН-100 и 2 мины неустановленного образца. Как отметили в пресс-службе МВД РФ, бандформирования Умарова терроризировали население нескольких районов республики, что вызывало обеспокоенность у глав администраций и местных жителей.
Турецкий наемник уничтожен в ходе проведения спецоперации федеральными силами в двух километрах от села Киров-Юрт в Веденском районе Чечни. Об этом "Интерфаксу" сообщил представитель РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "При убитом обнаружен паспорт на имя гражданина Турции Семека Юсифа с грузинской визой, открытой 7 июля 2002 года, документы федерации тэквондо Турции, выданные в феврале 1991 года, а также удостоверение адвоката, выданное в феврале 1996 года, другие документы на турецком языке", - сказал И.Шабалкин. С места боя изъяты автомат Калашникова, а также патроны. "В настоящее время компетентными органами выясняются обстоятельства нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации", - подчеркнул представитель РОШ.
Прокуратура Чечни поручила правоохранительным органам, в том числе и специальным службам, проверить информацию об уничтожении международного террориста Абу Аль-Валида. Об этом заявил "Интерфаксу" в среду прокурор Чечни Владимир Кравченко. "Мы поручили правоохранительным органам, в том числе спецслужбам, провести проверку с тем, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть информацию об уничтожении Аль-Валида", - сказал прокурор. "На данный момент у нас нет 100-процентных доказательств гибели террориста, но мы склонны к тому, что эта информация подтвердится - с учетом качественного перелома в работе спецслужб в последний период", - отметил Кравченко. По его словам, поручение проверить сведения об уничтожении арабского террориста связано в том числе с расследованием ряда уголовных дел, к которым он может быть причастен. "Абу Аль-Валид - известный международный террорист, он объявлен в международный розыск, в том числе и российской прокуратурой, - отметил Кравченко. - По нашим данным, он причастен к множеству преступлений, актам терроризма, совершенным, как в Чечне, так и за ее пределами". Сведения об уничтожении Абу Аль-Валида появились в арабской прессе от его родственников. Утверждается, что он был убит в результате нанесения бомбового удара по скоплению боевиков.
Прокурор Чечни подтвердил, что уничтожение террориста стало результатом работы спецслужб. "Наши спецслужбы стали работать намного эффективнее, целенаправленнее, хотя нельзя сказать, что и раньше они сидели сложа руки - просто сейчас дают свои плоды оперативные наработки и огромный опыт, приобретенный в тяжелых условиях борьбы с терроризмом", - заключил прокурор. Ранее о том, что Абу аль-Валид был ликвидирован в ходе тщательно спланированной операции российских спецслужб сообщила ежедневная газета "Газета" со ссылкой на источники в ФСБ. О деталях операции издание не сообщило, но его источник утверждал, что это произошло 16 апреля и что "по аль-Валиду работали целенаправленно".
Вдова первого президента Ичкерии Алла Дудаева выпустила книгу "Миллион первый" о судьбе своего мужа - Джохара Дудаева. "Книга "Миллион первый" написана мною для русских, я очень хочу, чтобы они постарались, наконец, понять чеченцев", - заявила А.Дудаева в интервью газете "Новые известия", опубликованном в среду. По ее мнению, "мы только вместе сможем рассеять ложь и зло, которые сейчас кажутся неодолимыми". "Безнаказанность плодит новые преступления, а мы, и в Чечне, и в Москве, уже по привычке хороним погибших и приносим соболезнования близким", - отметила А.Дудаева.
Дудаев был уничтожен в результате удара с воздуха федеральной авиацией 22 апреля 1996 года. В преддверии восьмой годовщины со дня его гибели А.Дудаева высказала ряд версий операции по уничтожению президента Ичкерии. В частности, она считает допустимой версию об участии тогдашнего президента США Билла Клинтона в операции по уничтожению Д.Дудаева. "Клинтон был заинтересован в продолжении чеченской войны, - утверждает она. - Ведь Джохар погиб в самый разгар мирных переговоров". "Технически покушение было осуществлено руками турецких "левых": при сборке спутникового телефона Джохара в нем был установлен датчик, фиксирующий местонахождение владельца", - добавила А.Дудаева. Об этом сообщает "Интерфакс".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме