В Туркменистане откопали древний храм воды 3 тысячелетия до н.э. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Туркменистане откопали древний храм воды 3 тысячелетия до н.э.

22.04.2004

Очередной сезон раскопок Маргианской археологической экспедиции под руководством известного российского археолога, доктора исторических наук Виктора Сарианиди начался с сенсационного открытия. В ходе работ на городище Гонур, расположенном в старой дельте реки Мургаб на территории нынешнего Байрамалийского этрапа Марыйского велаята, к югу от ранее произведенных раскопок, обнаружен древний храм воды конца 3-го тысячелетия до новой эры.
Газета "Нейтральный Туркменистан" пишет: "Это может показаться невероятным, поскольку ранее проведенными исследованиями на основе сделанных раскопок было со всей определенностью установлено, что жившие здесь племена были огнепоклонниками. Тем не менее, реальность подсказывает новое предположение - что жители сих мест были не столько огнепоклонниками, сколько водопоклонниками или, по крайней мере, и теми, и другими в равной степени".
К югу от раскопанного ранее царского дворца обнаружена впадина округлой формы диаметром 50 и глубиной от двух с половиной до трех метров. По словам руководителя экспедиции Виктора Сарианиди, он со своими коллегами ранее предполагал, что на этом месте, видимо, была своего рода площадь, на которой проходили народные собрания. Ныне же ученые-археологи склоняются к тому, что здесь располагался искусственный водоем - бассейн для культовых отправлений. Дождевая вода в него стекала по системе искусственных желобов. Возможно, вода поступала и из реки Мургаб, поскольку ранее здесь проходили рукава ее старой дельты. По словам Виктора Сарианиди, окончательную ясность в вопрос древнего предназначения обнаруженной впадины внесет ближайший месяц раскопок.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме