В Крыму мусульмане и раскольники объединились против Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Крыму мусульмане и раскольники объединились против Православной Церкви

21.04.2004

В Крыму продолжается давление на Русскую Православную Церковь. На днях Духовное управление мусульман Крыма в очередной раз высказалось в поддержку лже-патриарха Филарета Денисенко и потребовало от канонической Церкви признать раскольников.
В 1992 году на полуострове был создан Межконфессиональный Совет "Мир - дар Божий", который объединил представителей ведущих религий Крыма. Однако в 2000 году мусульманское духовенство приняло решение о выходе из Совета, мотивировав это "массовой установкой православных крестов у въездов в населенные пункты полуострова". Таким образом, муфтият выступил против установки памятных знаков в Крыму, являющимся колыбелью Православия на Руси.
Однако мусульмане нашли сочувствующих в лице так называемого "киевского патриархата", также озабоченного активностью канонической Церкви.
В своем последнем заявлении Муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев подчеркнул, что главным условием возвращения мусульман в Совет "Мир - дар Божий" является включение в его состав филаретовцев. Причем, раскольники должны стать сопредседателями в Совете, который в настоящий момент возглавляет митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. - Скорее всего, такая позиция раскольников и Духовного управления мусульман продиктована наличием общего "раздражителя" в лице канонической Церкви. В свою очередь, поддержка мусульманами филаретовцев продиктована политическими соображениями, - так прокомментировали ситуацию в пресс-службе Крымской епархии Украинской Православной Церкви.
Действительно, крымских татар и раскольников объединяют политические симпатии к Виктору Ющенко. Представители меджлиса входят в блок "Наша Украина", а сам лидер "нашистов" нередко появляется в телеэфире в компании лже-патриарха Филарета.
К сожалению, следует констатировать, что в предвыборной борьбе на Украине все чаще используется религиозный фактор, и это не может не повлиять на межнациональную обстановку в стране. К слову, по сообщениям некоторых СМИ, лидер украинских раскольников лже-патриарх Филарет Денисенко в ближайшие дни намеревается посетить Крым. В связи с этим в немногочисленных украиноязычных газетах полуострова предпринимаются попытки реабилитировать главу "киевского патриархата". Как сообщает "Кримська Свiтлиця", визит клятвопреступника может состояться в период с 22 по 26 апреля.
Специальный корреспондент "Православия.Ru" Сергей Степанов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме