В Гонконге состоялась панихида на могиле последнего русского священника Пекинской миссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Гонконге состоялась панихида на могиле последнего русского священника Пекинской миссии

21.04.2004

20 апреля 2004 года, в день пасхального поминовения усопших, сотрудник ОВЦС священник Дионисий Поздняев совершил в Гонконге панихиду на могиле протоиерея Димитрия Успенского, последнего члена Русской Духовной миссии в Китае.
До своей кончины в январе 1970 года отец Димитрий служил настоятелем Петропавловского прихода в Гонконге.
На том же кладбище покоятся около сорока наших соотечественников, нашедших последний приют на этой земле.
Протоиерей Димитрий Успенский был командирован в Гонконг в 1933 году начальником Российской духовной миссии в Китае епископом Виктором (Святиным). В то время в Гонконге проживало немало православных эмигрантов из России. Помимо их окормления, отцу Димитрию было также поручено окормлять домовые храмы в Гуанчжоу, Макао и Маниле.
Вторая мировая война, не миновавшая и Гонконг, а также революционные события 1949 года в Китае поставили перед приходом много проблем. Резко сократилась его численность, прервалась связь с правящим архиереем. В 1968 году гонконгский приход оказался на грани закрытия. Будучи уже не в силах совершать богослужения, отец Димитрий намерен был подать рапорт Патриарху Алексию I об уходе на покой. Однако прихожане упросили пастыря хотя бы принимать их исповедь и давать духовные советы.
17 января 1970 года отец Димитрий отошел ко Господу. Его погребение совершили епископ Подольский Гермоген и протоиерей Аркадий Тыщук. Протоиерей Димитрий был похоронен на протестантском кладбище города Гонконга рядом со своей женой и старшей дочерью. Вскоре угасла и деятельность Петропавловского прихода.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме