Шеварднадзе сам себя назначил советником генсека ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шеварднадзе сам себя назначил советником генсека ООН

21.04.2004

Пресс-секретарь ООН Фред Экхард опроверг в понедельник появившееся в печати сообщения о том, что бывшему президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе предложено занять пост советника генерального секретаря организации Кофи Аннана. По словам Экхарда, поводом для слухов могла послужить встреча Шеварднадзе с заместителем исполнительного директора Детского фонда ООН (UNICEF) Кулом Гаутамом, на которой, возможно, и шла речь о работе экс-президента в этом специализированном учреждении ооновской системы. Пресс-секретарь добавил, что для урегулирования недоразумения в понедельник Шеварднадзе посетил координатор Программы развития ООН в Тбилиси Ларс Кларк, который поблагодарил его за готовность сотрудничать с UNICEF и уточнил, что генеральный секретарь никакого отношения к этому предложению не имеет. "Кофи Аннан, скорее всего, ничего и не слышал о встрече Шеварднадзе с заместителем исполнительного директора Детского фонда", - отметил Экхард.
Между тем, сам Шеварднадзе подтвердил сообщения о своем назначении советником Кофи Аннана, сообщает РИА "Новости". "Консультации, которые я буду давать ООН, совершенно не исключают мое критического отношения к этой организации. Однако однозначно можно сказать, что более мощного механизма сохранения мира на планете, чем ООН не существует. Что касается НАТО, то эта организация пока не находится на такой стадии своего развития, чтобы могла иметь претензии миротворца", - заявил Шеварднадзе. Эдуард Шеварднадзе не исключает, что в ближайшие дни встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, чтобы обсудить свое дальнейшее сотрудничество с ООН.
Видимо, автором этой "утки" является сам "хитрый лис" Шеварднадзе. Подоплеку этого дела раскрывает газета Independent.
Дело в том, что грузинский президент Михаил Саакашвили заявил: "За 10 лет его правления, семья Шеварднадзе стала самой богатой в Грузии. Источники этого благосостояния должны быть подвергнуты самой тщательной проверке, и если обнаружатся какие-либо нарушения закона, все преступники должны быть немедленно арестованы, включая и экс-президента". Ранее Саакашвили давал гарантии неприкосновенности Шеварднадзе. Теперь, видимо, обстоятельства изменились, и Эдуард Амвросиевич решил заблаговременно напугать Саакашвили.
Сообщение о назначении Шеварднадзе вызвало в Грузии протесты. В манифестации у стен его резиденции приняли участие не только представители неправительственных организаций, но и вдова первого президента Звиада Гамсахурдиа, виновником смерти которого считают Шеварднадзе.
Оказывается, что и протестовать не нужно, поскольку советником генсека ООН Шеварднадзе назначил себя сам, а Кофи Аннан не в курсе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме