Англикане Африки отказались от финансовой помощи "голубой" епископальной церкви США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англикане Африки отказались от финансовой помощи "голубой" епископальной церкви США

Гей-парад в Москве / 21.04.2004

Примасы англиканских церквей Африки постановили не принимать финансовой помощи от Епископальной церкви США (ЕЦ США). Как пояснили участники прошедшей в Найроби на прошлой неделе встречи африканских англиканских лидеров, это решение будет распространяться не на все епархии ЕЦ США. Африканские англикане разорвут отношения с теми диоцезами, которые поддержали или представители которых приняли участие в епископской хиротонии открытого гомосексуалиста Джина Робинсона в ноябре прошлого года. "В США много христиан, осуждающих гомосексуализм, - говорится в официальном заявлении участников церковного саммита. - Для нас они остаются друзьями, и с ними мы будем продолжать сотрудничать". По словам одного из инициаторов разрыва связей с ЕЦ США, нигерийского архиепископа Питера Акинолы, англиканским провинциям Африки будет нелегко отказаться от финансовой помощи из-за океана: - "Мы не станем приносить нашу веру, нашу совесть и спасение в жертву на алтарь денег". Участники встречи африканских примасов также обратились ко всему англиканскому сообществу с призывом дать ЕЦ США "три месяца на покаяние" в том, что Робинсон стал епископом, а если покаяния не последует, принять дисциплинарные меры против этой церкви.
Как сообщает служба новостей ЕЦ США ENS, в руководстве этой деноминации были удивлены решением африканских примасов отказаться от американской помощи. "Я посещал многие африканские провинции и знаю, как обстоят дела на континенте, - заявил директор ряда программ помощи Африке ЕЦ США Бенджамин Мусоке-Лубега. - Я не понимаю, почему примасы предпочли обсуждать проблему гомосексуализма в США, а не геноцид, который происходит в настоящее время в Судане, не конфликты на севере Уганды и в Демократической республике Конго, обстановку в Либерии или эпидемию СПИДа в Африке". В итоговом заявлении африканских примасов ситуация в Судане упоминается, однако ничего не говорится о конфликте между африканским и арабским населением Дарфура, который многие по масштабам склонны сравнивать с геноцидом в Руанде в 1994 году. В то же время глава Отдела по англиканским и всемирным связям ЕЦ США Пэт Мони заявил, что эта церковь с уважением относится к праву африканских провинций отказаться от помощи. Из 12 англиканских церквей черного континента гранты по линии Отдела не получают только две - церкви Нигерии и Центральной Африки. Помимо денег от руководства ЕЦ США, африканские англикане получают пожертвования от крупных американских приходов, таких как церковь Святой Троицы в Нью-Йорке, а также от благотворительных и миссионерских организаций. Важным источником помощи церкви в Африке являются пожертвования, осуществляемые отдельными американскими епархиями. В данный момент 16 епископов, проголосовавших на Генеральной конвенции ЕЦ США за хиротонию Робинсона, имеют формальные или неформальные контакты с англиканскими диоцезами Африки. Что касается "покаяния", которое, по мнению африканцев, лидеры ЕЦ США должны принести не позднее, чем через три месяца, то это вряд ли осуществимо. "Конечно, покаяние - важный элемент христианства, - заявил глава службы коммуникаций деноминации Дэн Ингленд. - Однако в нашей церкви подобное решение может принять только Генеральная конвенция. А ближайшее заседание Генеральной конвенции пройдет лишь в 2006 году".
Седмица. Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме