В Оружейной палате открылась выставка "Российский рубль. 350 лет монете (1654-2004)" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Оружейной палате открылась выставка "Российский рубль. 350 лет монете (1654-2004)"

19.04.2004

Экспозиция приурочена к 350-летию рубля как монеты, сообщила заместитель директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Зельфира Трегулова. По ее словам, выставка охватывает семь с лишним веков истории российского рубля, 150 экспонатов рассказывают о бытовании рубля - одной из древнейших денежных единиц Европы.
На выставке можно увидеть серебряные рубли XVIII века с портретами императоров и императриц России, а также крохотные золотые рубли, которые использовали в дворцовом обиходе, и массивный "Сестрорецкий рубль" из меди, предназначавшийся для обеспечения бумажных денег - ассигнаций.
Особая витрина отведена императорским медальным монетам - их выпускали в связи с коронациями, открытием памятников, юбилеями. В одной из витрин представлены сто серебряных копеек времени Ивана Грозного, составлявшие в XVI веке целый рубль.
На выставке представлены советские юбилейные рубли, а также последние рубли СССР - меньшего, чем прежде, размера и нового дизайна: вместо герба на них изображены купол Сената или Спасская башня Кремля.
Слово "рубль" впервые встречается в берестяной грамоте конца XIII века. Так называли новгородский денежный знак - серебряный слиток в виде палочки-бруска весом около 200 граммов. В московских землях изготавливали слитки половинного веса - так появилось слово "полтина". К середине XV века литье слитков прекратилось, и рубль стал только счетным понятием.
Впервые серебряные монеты рублевого достоинства были выпущены в 1654 году. На монетах, перечеканенных из европейских талеров, поместили надпись "рубль". На аверсе был изображен герб страны - двуглавый орел, на реверсе - царь верхом на коне.
В XVIII веке началась систематическая чеканка серебряных рублей, а широкое внедрение монет европейского образца связано с реформой 1698-1704 годов, в результате которой в России появилась монетная система, построенная по десятичному принципу.
В дальнейшем монеты достоинством 1 рубль многократно менялись: с них надолго исчезал портрет императора, даже двуглавый орел оказывался под запретом.
Новая символика появилась на серебряных рублях РСФСР 1921-1922 годов: рубль 1924 года украшен гербом СССР и изображением рабочего и крестьянина. До реформы 1961 года монеты достоинством в 1 рубль для обращения чеканить перестали. В 1961 году были введены монеты нового типа, среди них 1 рубль - самый крупный номинал.
В 1992 году выпущены новые рублевики с изображением двуглавого орла, но без корон. Инфляция вытеснила их из обращения. С 1992 года продолжали выпускать медно-никелевые и серебряные рубли, предназначенные только для коллекционеров. Вместо прежнего герба на них сначала появились купола храма Василия Блаженного, а затем - двуглавый орел.
В январе 1998 года в обращение ввели новые монеты разного достоинства. Современные рубли чеканят из сплава меди, никеля и цинка.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме