Русский язык не подрывает независимость Украины, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский язык не подрывает независимость Украины, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

19.04.2004

"Игра украинских властей на проблемах государственного языка, которая больно бьет по интересам миллионов людей, связана с тем, что других признаков суверенитета власти просто не могут обеспечить". Об этом на пресс-конференции 19 апреля заявил заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. Комментируя решение Верховной Рады Украины о запрете с 19 апреля телерадиовещания на любых других языках, кроме украинского, он отметил, что сейчас в стране разворачивается очередная президентская избирательная кампания.
"Не секрет, что одного из главных кандидатов на этот пост Виктора Ющенко поддерживают западные и центральные районы Украины. Его оппонента Виктора Януковича поддерживают восточные, как правило, русскоговорящие области страны, - подчеркнул Жарихин. - Значит, ограничение информации на русском языке - это в определенной степени удар по Януковичу и фора Ющенко. То есть, зачастую под видом заботы о национальной культуре и национальной идентификации идет политическая борьба между различными группировками".
По мнению Жарихина, в данном случае жертвой этой борьбы станут русский язык и русскоговорящее население. Жарихин считает, что государственность и язык - "это вещи сопроизводные, но не абсолютные". "Например, австрийцы говорят на немецком языке, но попробуйте австрийцу сказать, что он немец. Суверенитет Австрии никак не страдает. А в Швейцарии четыре абсолютно равноправных государственных языка", - напомнил Жарихин. Он отметил, что нынешние власти Украины не могут в полной мере обеспечить социальную защиту и безопасность своих граждан, авторитет страны на международной арене. "Поэтому национальная независимость, или незалежность, как там говорят, во многом ограничивается вопросами языка", - заявил Жарихин.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме