Матвиенко хочет приватизировать дворцы и памятники Петербурга 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Матвиенко хочет приватизировать дворцы и памятники Петербурга

19.04.2004

Передать памятники архитектуры Санкт-Петербурга в частную собственность предлагает губернатор города Валентина Матвиенко. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", об этом Матвиенко заявила на состоявшемся 15 апреля заседании городского совета по вопросам охраны культурного наследия. По ее мнению, собственники спасут всемирно известные городские дворцы от обветшания. На заседании городского совета 15 апреля Матвиенко сослалась на разговоры со "многими бизнесменами", которые якобы обещают вкладывать в реставрацию средства в том случае, если дворцы будут находиться у них не в аренде, а в собственности. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры уже получил от Матвиенко задание - подготовить соответствующую законодательную инициативу. С этим документом губернатор Петербурга выйдет в Госдуму и будет добиваться принятия закона о приватизации памятников.
Кроме того, губернатор намерена четко определить условия, на которых можно привлекать инвестиции в исторические постройки. Например, прописать правила, на основании которых определяются охранные зоны и возможность строительства новых зданий в историческом центре, как в странах Западной Европы. Там законодательство накладывает на владельца памятника культуры жесткие обязательства, включающие запрет на перестройку, некачественную реставрацию, снос, перепланировку, не согласующуюся с историческим обликом реконструкцию и т.д.
К 300-летию основные питерские памятники архитектуры полностью отреставрировать не удалось, хотя на это было затрачено более 20 миллиардов рублей. Не удалось, в частности, завершить реставрационные работы в Петропавловской крепости, Адмиралтействе, Казанском соборе, постепенно разрушается дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум". Федеральный и городской бюджеты не справляются с изобилием питерских памятников, поэтому идея их приватизации не раз обсуждалась в городе. И всякий раз вызывала протест у работников музеев и специалистов по охране культурного наследия. Однако возможно, что на этот раз идея будет одобрена хотя бы в общих чертах - спорить с губернатором в Петербурге пока еще никто не отваживается. Кроме того, по данным "Времени новостей", не исключено, что в этом вопросе Матвиенко озвучивает позицию федеральной власти. В пользу последнего говорит то, что свою идею Матвиенко высказала после состоявшейся 14 марта встречи с президентом.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме