Глава украинских униатов объяснил перемещение своей резиденции в Киев необходимостью "возрождения единой Киевской Церкви в едином патриархате" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава украинских униатов объяснил перемещение своей резиденции в Киев необходимостью "возрождения единой Киевской Церкви в едином патриархате"

19.04.2004

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар 13 апреля сделал заявление по поводу начала перемещения Киево-Галицкой кафедры УГКЦ в Киев. Кардинал Гузар считает, что, перемещаясь в Киев, УГКЦ приносит "уникальный опыт сопричастия с христианским Западом и открытости на христианскую Европу" и надеется на партнерский диалог с поместными Церквами. Глава УГКЦ перечислил принципы, на основе которых, как ему представляется, можно возродить "единую Киевскую Церковь в едином патриархате".
Как утверждает кардинал Гузар, благодаря единству с Римом УГКЦ "смогла не только выжить в неблагоприятных исторических условиях, но и обогатить свое церковное мышление постоянным диалогом с Церквами Запада". В данный момент УГКЦ "чувствует, что готова, согласно восточно-христианской традиции, довершить свою структуру до уровня патриархата".
Наличие на Украине нескольких православных юрисдикций кардинал Гузар назвал "достижением поместности", подчеркнув, что греко-католики "не берут на себя миссию оценивать, какой именно путь достижения поместности является правильным". Поэтому УГКЦ "солидаризируется с усилиями со стороны Православных Церквей, направленными на утверждение собственной поместности", истолковывая это как признаки "важного процесса, характерного для всех ветвей Киевской Церкви".
Гузар убежден, что "сопричастие с Римской Церковью как "правилом веры" может стать проявлением пребывания во "Вселенском Православии неразделенного христианства первого тысячелетия, а также великим благом для Украинской Церкви".
Кроме того, УГКЦ, перемещая кафедру в Киев, говорится в послании кардинала Гузара, возвращает ему "сокровище прямого наследования Киево-Галицкого митрополичьего престола".
Описав столь пафосно, но маловразумительно картину единения, кардинал выразил убеждение, что таким образом обогатились бы "не только конфессиональные ветви Киевской Церкви, но и ее сестры - поместные Церкви Востока и Запада". В заключение Любомир Гузар призвал "сообща наращивать евангельскую культуру" которая исключает взаимную враждебность".
RISU / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме