Представители православной общественности намерены не допустить строительства кришнаитского храма и добиться ликвидации регистрации Общества сознания Кришны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представители православной общественности намерены не допустить строительства кришнаитского храма и добиться ликвидации регистрации Общества сознания Кришны

16.04.2004

О своем намерении добиваться ликвидации религиозной организации "Общество сознания Кришны" (ОСК) и запрещения строительства кришнаитского храма в Москве заявили участники пресс-конференции, которая состоялась накануне в РИА "Новости": депутат Госдумы Наталья Нарочницкая, руководитель Центра религиоведческих исследований св. Иринея Лионского Александр Дворкин и председатель Всероссийского общественно-политического объединения православных избирателей Сергей Кирсанов.
Как объяснили выступавшие, поводом для пресс-конференции стало заявление, направленное в прокуратуру кришнаитами, в котором высказывания Дворкина, Нарочницкой и Кирсанова на митинге православной общественности в марте расцениваются как разжигание межрелигиозной розни. Выступавшие доказывали, что эти обвинения несостоятельны, при этом: были повторены все обвинения в адрес кришнаитов, прозвучавшие на мартовском митинге, а журналистам роздан тот же пресс-релиз с разоблачением преступлений кришнаитов. Наталья Нарочницкая сделала акцент на "атомизирующем" характере учения кришнаитов, направленном на раскол семей и общества, и на "не сравнимой ни с чем агрессивности миссионерства" этой организации. Она подчеркнула, что не выступает против выделения кришнаитам помещения для молитвы, но оно должно быть "пропорционально по размерам тому месту, которое эта секта занимает в религиозной жизни Москвы". Депутат Госдумы цитировала недавнее высказывание Патриарха Алексия II, в котором кришнаиты названы сектой, подрывающей межрелигиозный мир, и одобрено единомыслие, с которым традиционные религии России осудили планы кришнаитского строительства.
Александр Дворкин говорил о "громадном количестве" преступлений, совершенном кришнаитами по всему миру, объяснял, что они носят "системный характер", и настаивал на определении ОСК как "экстремистской секты". По словам сектоведа, правительство Москвы пока никак не отреагировало на обращение участников митинга против строительства кришнаитского храма на Ленинградском проспекте. А. Дворкин называет "несостоятельной" позицию заместителя мэра Москвы Михаила Меня, который считает, что новый участок нужно предоставить кришнаитам взамен прежнего, а размеры храма можно согласовать через Москомархитектуру.
Участники пресс-конференции сообщили, что уже собрано несколько десятков тысяч подписей граждан, требующих роспуска религиозной организации кришнаитов. Как сказала Наталья Нарочницкая, "мы будем это делать", учитывая, что "фон сейчас благоприятный".
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме