Невероятное святотатство совершено в Казанском храме села Бруснятское в Екатеринбургской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Невероятное святотатство совершено в Казанском храме села Бруснятское в Екатеринбургской епархии

14.04.2004

Шесть икон, Евангелие, пасхальный трехсвечник и редкую книгу унес злоумышленник из храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Бруснятское Белоярского района. Как рассказал настоятель храма иеромонах Даниил (Курносов), злодейское проникновение в храм было совершено в ночь с 8 на 9 апреля. Придя на утреннюю службу, священник и прихожане сразу обнаружили, что в храме побывал кто-то посторонний: входная дверь в церковном притворе стояла с выломленной дверной петлей, хотя и с неповрежденным замком. Злоумышленник действовал в храме раскованно. Он не только воспользовался церковным магнитофоном и аудиокассетами, прослушав зачем-то записи песнопений иеромонаха Романа, но и плитой на церковной кухне, где, очевидно проголодавшись, сварил себе макароны.
Вор проник в храм через окно Троицкого алтаря, демонтировав крепления оконных решеток и выставив стекло. Его добычей стали шесть икон. Отец Даниил предполагает, что четыре из них представляют особую ценность, так как являются довольно старинными. Это иконы Христа Спасителя и Крещения Господня старинного невьянского письма, иконы святителя Николая и Божией Матери "Тихвинская" - образчики старинной школы ярославской иконописи. Кроме того, были похищены иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радости", великомученика и целителя Пантелеимона, старинное Евангелие в серебряном окладе времен правления Александра I, редкая книга, написанная на старославянском языке, книга Деяний апостольских, пасхальный трехсвечник. Но Господь отвел все же грешные руки от главной храмовой святыни, ради которой приезжают в Бруснятское богомольцы из других сел и городов - чтимой Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Был уже снят со стены, но не унесен, а оставлен посреди церкви на табурете образ Божией Матери "Владимирская".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме