В Ираке освобождены все 8 сотрудников российской компании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ираке освобождены все 8 сотрудников российской компании

13.04.2004

В Ираке освобождены захваченные накануне восемь заложников - трое россиян и пятеро украинцев, сообщил РИА "Новости" представитель "Интерэнергосервис" в Багдаде. В Минпромэнерго РИА "Новости" также подтвердили факт освобождения заложников.
С российскими гражданами похитители обращались хорошо. По словам представителя компании, заложников отпустили после того, как узнали что они российские граждане. "Беседа шла через переводчика", - сказали в компании. Извинившись, похитители отпустили заложников. Их посадили в такси и отправили домой, сообщил сотрудник компании. "Сейчас люди находятся в офисе "Интерэнергосервиса" в Багдаде, чувствуют себя хорошо. Они даже не успели испугаться. Кто их брал (в заложники) - не известно", - сообщил источник в Минпромэнерго. Судьба захваченного вместе с ними иракца-охранника пока не известна, рассказали в представительстве компании.
Девять наладчиков компании "Интерэнергосервис", работающих на ТЭЦ "Южный Багдад-Дора" захватили вооруженные люди в масках. Инцидент произошел в понедельник вечером около 19:00, когда рабочий день уже был закончен. В момент нападения специалисты стояли во дворе своего дома, который арендуется под жилье - на территории детского сада в багдадском районе Дора. Неожиданно к ним подъехал автобус и высыпавшая из него группа вооруженных людей в масках, примерно 15-20 человек, окружила россиян, а затем затолкала их в автобус. Несколько боевиков проникли в дом и захватили девятого заложника. Он был увезен на легковом автомобиле следом. Узнав по дороге, что он гражданин России, боевики отпустили специалиста.
"Вечером 12 апреля в Багдаде группа вооруженных лиц ворвалась в дом, в котором проживают специалисты российской компании "Интерэнергосервис", захватила девять человек и увезла их в неизвестном направлении. По дороге один из захваченных был отпущен", - сказал представитель МИД РФ Борис Малахов. "Сейчас этот человек находится в нашем багдадском офисе", - отметил сотрудник компании, сказав, однако, что в Москве пока нет информации о том, кто именно освобожден. Согласно источникам в "Интерэнергосервисе", в момент нападения на двухэтажный жилой дом, где всего в последнее время проживали 23 специалиста-наладчика, работающих на трех различных объектах по восстановлению и реконструкции ТЭС в районе Багдада, находились 12 человек. Источник в МИД РФ уточнил "Интерфаксу", что "похитители, национальность, политическая и религиозная принадлежность которых пока по-прежнему неизвестна, отпустили одного из заложников, который пожаловался им, что он пожилой человек, и у него четверо детей". При этом источник сослался на информацию из посольства РФ в Багдаде. По этим данным, освобожденный сейчас находится на территории детского сада в багдадском районе Дора, где и произошло похищение. Источник отметил, что на территории детсада проживают несколько десятков служащих "Интерэнергосервиса", которые восстанавливают электростанцию в Доре. Как отметили в МИД Росси, этот район неспокойный, именно оттуда неизвестные обстреливали столичные районы, где базируются войска коалиции.
Российские компании после сообщения о похищении россиян начали эвакуировать из Ирака часть своих специалистов, сообщили ИТАР-ТАСС в московских представительствах двух российских фирм, работающих в этой арабской стране. По словам собеседников агентства, "решение об этом принято на государственном уровне". Часть отзываемых в связи с обострением ситуации специалистов "прибудет в Москву спецбортом МЧС уже сегодня". По неофициальным данным, в Ираке в настоящее время находятся порядка 550 гражданских специалистов. 300 из них работают на строительстве ТЭЦ "Юсифия" (компания "Технопромэкспорт") под Багдадом. Еще около 200 человек по линии компании "Интерэнергосервис" сооружают теплоэлектростанции "Южнобагдадская" и "Дора" в центре и на юге страны.
МИД РФ во вторник рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в Ирак в связи с обострением обстановки в этой стране. "В связи с острой ситуацией, сложившейся в Ираке, мы вновь настоятельно рекомендуем российским гражданам не ехать в эту страну", - заявил "Интерфаксу" во вторник заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. Он отметил, что в настоящее время российское внешнеполитическое ведомство проясняет обстоятельства похищения российских граждан в Ираке - "их фамилии и количество". "Мы рассматриваем все варианты обеспечения безопасности и охраны граждан России, находящихся сейчас в Ираке", - сказал дипломат. Вместе с тем он не стал уточнять, какие именно варианты рассматриваются.
По данным американской телекомпании Fox, в Ираке в течение последних дней повстанцами в заложники были взято более 40 человек из 13 стран, включая США, Японию, Китай, Турцию, Пакистан, Израиль. В субботу Ассоциация мусульманских улемов вынесла фетву (религиозное постановление), запрещающую брать людей в заложники, и после этого ко вторнику были освобождены 19 человек, в том числе семь китайцев, похищенные в воскресенье. Примечательно, что члены Ассоциации лично участвовали в освобождении заложников. Однако в понедельник похищения не прекратились. Помимо россиян, пропали семеро американских сотрудников нефтяной компании Kellog, Brown and Root и три чешских журналиста.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме