Школьному образованию в Екатеринбурге исполнилось 280 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Школьному образованию в Екатеринбурге исполнилось 280 лет

09.04.2004

Первой школой Екатеринбурга стала арифметическая школа, переведенная из поселения Уктусского завода. Уже первые годы промышленного освоения богатств Урала обусловили потребность в большом количестве грамотных, квалифицированных кадров. Первые школы, появление которых связано с развитием горнозаводской промышленности на Урале в первой четверти ХVIII века, носили преимущественно профессионально-технический характер. По инициативе В.Н.Татищева с 1721 года стали создаваться бесплатные государственные школы, в которые допускались даже крестьянские дети. Необходимо отметить, что уральские школы "для народа" были открыты на несколько лет раньше, чем в столице - Петербурге.
В октябре 1723 Татищев разработал план, согласно которому в Екатеринбурге должны были открыться словесная и арифметическая школы. Для арифметической школы Татищевым была разработана первая в истории России программа профессионального обучения отдельным видам ремесел. Татищев разработал инструкцию "О порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах", ориентированную на то, чтобы ремесленное обучение сочеталось с обучением счету, письму, чтению и Закону Божьему.
В 1724 году в Екатеринбурге была учреждена первая в России горная школа повышенного типа, в которой обучалось около 100 учеников. Через год в Екатеринбурге, их стало пять: словесная, арифметическая, латинская, немецкая и знаменованная (школа черчения и рисования).
К лету 1728 года в словесной и арифметической школах города обучалось 85 человек, из них 59 получали казенное жалованье. В 1738 году в екатеринбургских школах обучались уже 249 учеников. В библиотеке, подаренной В.Н. Татищевым школам Екатеринбурга, было свыше 600 томов, собранных им во время поездок за границу и купленных в России. Открылись школы при Каменском, Алапаевском, Сысертском, Уктусском, Лялинском и других заводах.
Тогдашние екатеринбургские школьники усердно изучали не только, чтение, письмо, арифметику, но трудились и над изучением Закона Божия и церковнославянского языка. Школьный день начинался и заканчивался молитвой, в дни праздников ученики вместе с батюшкой-законоучителем посещали храм. Строго соблюдались учащимися посты и другие церковные установления.
В дальнейшем, с развитием образования в Екатеринбурге, при учебных заведениях начали строиться домовые храмы, а затем появилось и духовное учебное заведение - Екатеринбургское духовное училище, преемницей которого является нынешняя Екатеринбургская духовная семинария.
Домовый школьный храм во имя Страстотерпца Царевича Отрока Алексия есть в Екатеринбурге и в наши дни - это храм при православной общеобразовательной школе "Сирин". В Славянской школе действует храм Святителя Саввы Сербского. При Уральской архитектурно-художественной академии - Татьянинский храм. В скором времени будут свои храмы у Горно-геологической академии и Уральского института бизнеса.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме