Иерархи Сербской Православной Церкви протестуют против террористической акции представителей международных миротворческих сил в отношении священника в Пале 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерархи Сербской Православной Церкви протестуют против террористической акции представителей международных миротворческих сил в отношении священника в Пале

09.04.2004

Как уже сообщалось мировыми СМИ, 1 апреля 2004 года в результате операции международных миротворческих сил (СФОР) были нанесены тяжкие ранения архиерейскому наместнику протоиерею Иеремии Старовлаху, клирику храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Пале (Босния и Герцеговина), а также его 18-летнему сыну Александру.
По сообщению Информационной службы Сербской Православной Церкви, состояние пострадавших остается критическим. Врачи борются за их жизнь.
Стали известны новые подробности трагедии. Священник Слободан Лубарда, который находился во время "миротворческой операции" в доме напротив, сообщил, что после взрыва, произведенного у двери приходского здания, военные из СФОР вытащили отца Иеремию на улицу и около часа били ногами и прикладами. Потом "миротворцы" донесли избитого священника и его сына, получившего черепно-мозговую травму и огнестрельное ранение, до вертолета на носилках. Идти самостоятельно они уже не могли. Сообщается, что ко времени доставки в госпиталь в Тузле раненые пролежали в вертолете около шести часов без надлежащей помощи и на момент осмотра их медиками находились в очень тяжелом состоянии.
Вечером 1 апреля митрополит Дабробосанский Николай совершил в Успенской церкви в Пале богослужение, на которое собрались многочисленные верующие. Протоиерей Иеремия более 20 лет прослужил в этом храме и снискал любовь своих прихожан.
В заявлении, с которым выступили митрополит Дабробосанский Николай, епископ Шабачский и Вальевский Лаврентий, епископ Захумский и Герцеговинский Григорий, события в Пале рассматриваются как "новые преступные нападки на достоинство сербского народа". Далее в заявлении говорится:
"Этот акт показал, что сегодня в центре Европы совершается террор в отношении невинных людей, которые, живя своей повседневной жизнью, не подозревают о нависшей над ними угрозе. Преступления террористов в этом случае имеют особую специфику и тяжесть, так как террор осуществляют те, кто представляются основными борцами с этой опасностью. Другая особенность данного инцидента заключается в том, что нападению подвергся православный священник. В сердце Европы, все конвенции которой основаны на христианских принципах, глубокой ночью самым жесточайшим образом так называемые "миротворческие силы" нападают на дом священника, известного, как и его сын, своей мирной и честной жизнью и никогда не имевшего каких-либо проблем с законом.
Мы, священнослужители, ставим вопрос прямо: наши жизни и жизни наших семей с этого часа находятся в руках вооруженных людей? Если можно свободно совершать гонения и охоту на священнослужителей, чего ожидать простым и не имеющим никакой защиты людям?
Мы надеялись, что всем ответственным за происходящее в этой стране, а также официальным властям в Сараеве и Бане-Луке, сегодня стыдно. К сожалению, судя по их реакции, они не имеют такого человеческого достоинства и ответственности. Чего же еще мы можем ожидать от них?
Документы, свидетельствующие об этом преступлении, мы направим всем европейским организациям и христианским Церквам в мире, прося у них помощи и защиты основных человеческих прав на жизнь и исповедание веры как для наших священников, так и для верующих, равно как и для всех, чьи права были нарушены.
Поэтому впредь до недвусмысленного осуждения этого преступления и наказания виновных мы - епископы, священники и наша паства - прекращаем всякое сотрудничество и общение с запятнавшими себя международными организациями, представленными в Боснии и Герцеговине. Также мы прекращаем всякое общение с органами власти Республики Сербской и Боснии и Герцеговины до тех пор, пока они не поддержат нашу позицию и не потребуют осуждения данного преступления, а также наказания преступников".
На состоявшейся 3 апреля пресс-конференции в Брюсселе Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс не пожалеет усилий для того, чтобы арестовать обвиняемого в военных преступлениях бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. При этом Генсек НАТО цинично призвал "не сожалеть о жертвах, которыми сопровождаются его поиски", сообщает российская информационная телепрограмма "Вести". Таким образом, руководство НАТО, по сути, санкционировало жесткие действия своих военнослужащих в отношении боснийских сербов.
Официальный сайт Сербской Православной Церкви / ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме