Болгарские мусульмане бойкотировали своего муфтия, молившегося по-турецки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгарские мусульмане бойкотировали своего муфтия, молившегося по-турецки

09.04.2004

Сотни этнических болгар-мусульман из села Рибново бойкотировали 3 апреля, своего духовного лидера, который стал молиться не по-арабски, а по-турецки, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Bulgarian News Network". Верующие покинули мечеть в деревне Рибново, что на юге Болгарии, после того, как главный муфтий Фикри Сали перешел с арабского языка на турецкий в середине молитвы Фатиха. Согласно мусульманским канонам, Фатиха должна произноситься по-арабски.
Протестующие принадлежали к так называемым помакам - болгарам по происхождению, чьи предки были силой обращены в ислам османскими завоевателями в XVII веке. Мусульмане-помаки говорят по-болгарски, но сами себя болгарами не признают. Помаки живут в Родопских горах к югу от Пловдива.
Муфтий Сали, этнический турок, отказался прокомментировать, почему он перешел на свой родной язык во время молитвы.
Тысячи помаков прибыли в субботу в Рибново, чтобы отметить тридцатилетие восстания местных мусульман (1964 г.) против решения ЦК компартии о смене арабско-тюркских имен помаков на болгарские. Этот бунт стал неожиданностью для коммунистической власти, которая была вынуждена приостановить кампанию по смене имен, продолжавшуюся с 1962 по 1964 гг.
Попытки переименования помаков предпринимались и в эпоху правления Тодора Живкова в 1971-74 гг., сообщает сайт Нового болгарского университета. Кроме того, власти стремились искоренить многие религиозные и мирские традиции, связанные с исламом. Так, обрезание, свадьбы и похороны по мусульманскому обряду, соблюдение поста Рамадан и празднование Курбан-байрама преследовались почти как уголовные преступления.
По данным сайта "Мир религий", крупнейшая религиозная организация Болгарии - Болгарская Православная Церковь, основанная в 870 г. Христианами считают себя 83,8% жителей страны. 1,4% населения составляют протестанты (в основном это пятидесятники). Члены Армянской Апостольской церкви составляют 0,2%. В 2000 г. в стране было 35,2 тыс. римо-католиков и 15 тыс. греко-католиков. Второй по численности верующих религией в Болгарии является ислам (12,1% населения), в основном это турки, составляющие 9,7% населения страны, а также помаки и часть цыган. Другие нехристианские религии исповедуют 0,2% жителей Болгарии, не исповедуют никакую религию - 3,9%.
Наиболее христианскими являются области Перник, Монтана, Кюстендил и Видин - в них христиане (в основном православные) представляют более 99% верующих. Наиболее крупные общины мусульман имеются в областях Кырджали, Разград и Смолян (здесь мусульмане преобладают над христианами), а также в областях Силистра, Тырговище и Шумен.
Центром атеизма можно назвать область Смолян, где 1 марта 2001 года ни к одной религии себя не отнесли более четверти жителей. Относительно высока доля нерелигиозных жителей в области Кырджали, Ямбол и Ловеч. Интересно, что южные сельские области Смолян и Кырджали являются районами традиционного проживания помаков, и высокий показатель не исповедующих ни одну религию жителей в них может объясняться не только низкой религиозностью, но и отходом болгар от "турецкой религии" без последующего обращения в православие, говорится в исследовании сайта "Мир религий".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме