В ФРГ критикуют нарушение нейтралитета государства в отношении религии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ФРГ критикуют нарушение нейтралитета государства в отношении религии

06.04.2004

Пресса Германии комментирует развернувшуюся в стране дискуссию о праве носить на государственной службе мусульманский платок-хиджаб, а также символы других религий, упрекая чиновников в нарушении нейтралитета государства в отношении религии, сообщает "Немецкая волна".
"Никакого креста, никакой кипы, никакого платка. Так интерпретирует Берлин решение Федерального конституционного суда в вопросе платка-хиджаба. Именно таким образом в столице собираются на практике реализовывать принцип нейтральности государства в вопросах совести. Чем дальше, тем хуже", - пишет газета "Рейнише пост".
"Ведь то, что делают в Берлине - это особенный вид религиозной свободы - не свобода вероисповедания, а свобода от вероисповедания. Берлинские школы превратятся в пространства, свободные от религии. Но свобода вероисповедания находится под особенной защитой государства, а посему вполне возможно, что в этом случае чрезмерно антиклерикальные, ориентированные на различные культуры столичные левые действительно дали маху. Можно только надеяться, что этот закон попадет в Конституционный суд. Хотя бы из-за явной дискриминации. Ведь в детских садах и профессиональных школах ношение религиозных символов разрешено". "Дело, похоже, выглядит совсем просто. Подавляющее большинство ландтага выступило за запрет на ношение головного платка учителями-мусульманками в государственных школах, - комментирует решение парламента федеральной земли Баден-Вюртемберг о запрете ношения мусульманского платка газета "Хейльброннер штимме". - Но имеет ли право эта земля действительно запретить ношение платка, если крест и кипа в школе разрешены, - это еще большой вопрос. Принимая во внимание большие сомнения в этом вопросе, даже именитые эксперты в области конституционного права предвидят серьезные трудности в прохождении этого дела". "Решение ландтага в Штутгарте относительно ношения головного платка - это не что иное, как пробный закон. Сформулированный министром культуры закон дает полные основания для жалобы в Конституционный суд. Ведь сведение значения платка только к политическому символу затушевывает его религиозное значение. Правительство земли нарушает таким образом принцип нейтральности государства в вопросах мировоззрения и одновременно разрешает демонстрацию христианских.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме