Совершено покушение на президента Ингушетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совершено покушение на президента Ингушетии

06.04.2004

В Ингушетии сегодня на автодороге Назрань-Магас совершено покушение на президента республики Мурата Зязикова. При взрыве президент получил легкое ранение. Ранены также пять человек из его охраны.
Зязиков заявил, что за покушением на него "стоят силы, которые пытаются дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе и Ингушетии". В телефонном разговоре с корр.ИТАР-ТАСС он подчеркнул, что "этим силам не нравятся позитивные процессы на Кавказе и они всеми силами пытаются их сорвать, в том числе с использованием терактов и покушений". Мурат Зязиков не стал конкретизировать, кто непосредственно мог стоять за этим покушением. Он полагает, что "в первую очередь, процессы дестабилизации в республики выгодны сепаратистам и экстремистам, чьи лидеры всем известны". Они хотят превратить "Ингушетию в театр военных действий, но им это не удастся", подчеркнул он. В то же время Зязиков не склонен считать, что это покушение как то связано с осетино-ингушским конфликтом. Президент сказал, что "чувствую себя нормально, насколько это возможно". Ему сейчас оказывают помощь врачи.
На месте инцидента работает следственная группа, туда прибыл председатель правительства республики Тимур Могусков. По факту покушения прокуратура республики возбудила уголовное дело.
Теракт в отношении президента Ингушетии был совершен около 9:45 мск. В момент следования автоколонны недалеко от федеральной автомагистрали "Кавказ" автомашина ВАЗ-2107 предприняла попытку обогнать колонну. Машина сопровождения, в которой находились охрана президента, блокировала "жигули", и в этот момент находившийся за рулем террорист-смертник инициировал взрыв. На месте взрыва образовалась воронка. Машина террориста полностью уничтожена. Детали от нее разлетелись в радиусе 100 метров.
47-летний Мурат Зязиков возглавляет Республику Ингушетия с апреля 2002 года. В 1996 - 2002 годах он был заместителем начальника УФСБ РФ по Астраханской области, а в 2002 году - заместителем полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. Имеет звание генерал-майора. В сентябре 2003 года на Мурата Зязикова готовилось покушение - рядом с его резиденцией было обезврежено мощное взрывное устройство. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, что прежний президент Ингушетии генерал Руслан Аушев чуть не явно поддерживал Аслана Масхадова и чеченских боевиков. Принем Ингушетия превратилась фактически в легальную базу отдыха для боевиков, где они чувствовали себя в полной безопасности. С приходом к власти Зязикова борьба с боевиками стала активно вестись и в Ингушетии. В последнее время, как сообщали информагентства, спецназ провел несколько успешных операций против боевиков на территории республики. Несомненно, сегодняшний взрыв - месть боевиков Зязикову.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме