Вертолеты США наносят удары по Багдаду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вертолеты США наносят удары по Багдаду

05.04.2004

По крайней мере два боевых вертолета США нанесли сегодня удары по северным кварталам Багдада, населенным в основном шиитами. По крайней мере одна боевая машина пехоты армии США была подожжена сегодня в Багдаде. Информации о жертвах пока не поступало.
Вооруженные столкновения между шиитскими радикалами и американскими военными вновь вспыхнули сегодня в багдадском квартале Мадинат-Садр, населенном по преимуществу шиитами.
Несколькими часами ранее в том же районе был подорван американский военный автомобиль. Накануне в результате вооруженных столкновений в Мадинат-Садр 28 иракцев погибли и 74 получили ранения.
Глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер объявил сегодня радикального шиитского лидера Муктаду ас-Садра "вне закона", назвав его "угрозой безопасности Ирака". "Группа ас-Садра поставила себя выше законной власти, коалиционной и иракской. Он попытался организовать подконтрольные ему органы власти в противовес законной. Мы этого не потерпим", - заявил Бремер.
Ас-Садр обвиняется в организации минувшим днем вооруженного мятежа против оккупационных властей в четырех иракских городах. В общей сложности в ходе столкновений погибли по меньшей мере 60 иракцев. Наиболее яростный характер они приобрели в шиитском районе Багдада. Согласно обнародованным сегодня данным из медицинских источников, в воскресенье в Багдаде были убиты 28 иракцев и около 80 получили ранения.
Муктад ас-Садр укрылся с вооруженными сторонниками в одной из мечетей города Эль-Куфа. Оттуда он передает призывы к "продолжению революции". По его словам, период мирного сопротивления оккупации "исчерпал себя". Между тем высший шиитский духовный руководитель, великий аятолла Али ас-Систани считает, что демонстрантам следует успокоиться. В свою очередь, глава Временного управляющего совета Масуд Барзани осудил переход сторонников ас- Садра к насильственным акциям. А гражданский администратор США Пол Бремер пообещал "наказать бунтовщиков". По его словам, "эти иракцы перешли все границы".
Сторонники Муктады ас-Садра захватили сегодня резиденцию губернатора южного города Басра. Десятки боевиков "Армии Махди" водрузили над зданием зеленый флаг.
Американские военные сегодня полностью блокировали город Эль-Фаллуджа, где в среду на прошлой неделе были убиты четыре гражданских специалиста из США, а затем местные жители надругались над их трупами. По словам представителей армии США, там проводится операция под названием "Бдительная решимость" по обезвреживанию антиамериканских вооруженных формирований, одним из оплотов которых и является этот город. Ранее американские военные неоднократно выступали с угрозами провести в Эль-Фаллудже акцию возмездия в ответ на имевший место на прошлой неделе инцидент.
Жители города протащили трупы убитых американцев по улицам, а затем подвесили два тела на одном из городских мостов.
По поступившей сюда информации, в Эль-Фаллуджу вошли около 1200 американских морских пехотинцев и два батальона иракских сил безопасности, которые примут участие в начавшейся сегодня там спецоперации. По свидетельствам очевидцев, американцы уже нанесли несколько ударов по городу. Так, несколько часов назад вертолет ВВС США обстрелял один из городских кварталов, в результате чего погибли пять иракцев и были разрушены несколько домов.
Потери вооруженных сил США в Ираке достигли отметки в 600 человек после убийства в воскресенье двух американских морских пехотинцев в провинции Анбар. Еще 2988 военных США ранены с момента начала нынешней операции в зоне Персидского залива.
Согласно печальной статистике Пентагона, 410 военнослужащих США в Ираке погибли в ходе боевых действий, еще 190 - вследствие других причин, в том числе несчастных случаев и самоубийств. За период с 1 мая 2003 года, когда президент США Джордж Буш объявил о завершении в Ираке "крупных боевых операций", в зоне конфликта погибли 460 американских солдат.
Великобритания потеряла в операции 58 военнослужащих, Италия - 17, Испания - 8, Болгария - 5, Украина - 3, Таиланд - 2, Дания, Эстония и Польша - по одному.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме