Исполняется 160 лет со дня создания в России первого сестричества милосердия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется 160 лет со дня создания в России первого сестричества милосердия

05.04.2004

Движение сестер милосердия в России ведет свою историю с 1844 года, когда в Санкт-Петербурге была организована община сестер милосердия в честь Святой Троицы.
В 1854 году великая княгиня Елена Павловна учредила первую в России и Европе специализированную общину сестер милосердия, которые проходили подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии. Община получила имя Крестовоздвиженской, а сестры ее добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым во время Крымской войны 1853-56 годов. Из 120 сестер Крестовоздвиженской обители, которые работали в осажденном Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей, а баронесса Юлия Вревская умерла от тифа в полевом лазарете.
В Москве первая община сестер была организована во время эпидемии холеры 1848 года. Из нее позднее выделилась группа сестер, которые организовали общину в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", взявшую на себя заботу о больных арестантах Бутырской тюрьмы. Сестры общины "Утоли моя печали" принимали участие в сербско-турецкой (1876 г.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнах.
Сестры общины во имя Покрова Божией Матери во главе с материю Антонией участвовали в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Представители Царского Дома тоже участвовали в движении сестер милосердия. Во время первой мировой войны императрица Александра Федоровна и четыре Великие Княжны стали сестрами милосердия, а Зимний дворец превратился в госпиталь. По их примеру многие представители Дома Романовых свои личные средства вкладывали в благотворительность. Великая Княгиня Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель, в которой помогали нищим, больным, убогим.
На Урале благотворительную деятельность до 1917 года осуществляли храмы и монастыри, при которых создавались сестричества милосердия.
И в наши дни в Екатеринбургской епархии возрождаются и поддерживаются традиции благотворительности. Сестричества милосердия созданы и создаются во многих приходах. Сестры ухаживают за больными одинокими людьми, посещают социальные учреждения - приюты, дома престарелых и инвалидов.
Так активные сестричества милосердия действуют при Свято-Никольском, Всехсвятском, Свято-Пантелеимоновском и Богородице-Владимировском храмах Екатеринбурга. А по благословению Владыки Викентия они, хотя бы из 2-3-х сестер, должны нести свое служение при каждом приходе епархии.
В Екатеринбургской епархии есть также своя хосписная служба. Сестер милосердия готовит и областной медицинской колледж, выпускницы которого несут служение в больничных учреждениях Екатеринбурга.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме